Порошенко назвал дату объединительного собора в Украине
Foto: Reuters/Scanpix

Объединительный собор назначен на 15 декабря. На нем объявят о создании автокефальной церкви в Украине, утвердят ее устав и выберут предстоятеля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви, пройдет 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве. Об этом в среду, 5 декабря, написал президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter. На соборе также утвердят устав церкви и выберут предстоятеля, которому патриарх Варфоломей должен будет вручить томос об автокефалии.

Вселенский патриарх Варфоломей уже подписал письма, в которых приглашает иерархов Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) участвовать в объединительном соборе, добавил Порошенко.

Константинопольский патриархат в начале октября объявил о том, что предоставит автокефалию церкви Украины. Русская православная церковь (РПЦ) признала из-за этого Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником.

СМИ сообщали о назначении объединительного собора на конец ноября-начало декабря, однако ни одна из них не подтвердилась. Московский патриархат заявлял, что участвовать в этом соборе не будет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Twitter Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form