Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд. "взяткой" Януковичу
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко назвал еврооблигации на $3 млрд., проданные в 2013 году России, взяткой режиму Виктора Януковича за срыв подписания Соглашения об ассоциации. Об этом он заявил в понедельник в интервью Bloomberg TV, сообщает Корреспондент.net.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По моему личному мнению, это была взятка. Но я думаю, что Украина будет демонстрировать ответственность в этом вопросе", — ответил он на вопрос о том, будет ли Украина возвращать России эти деньги. Порошенко отметил, что вопросы госдолга находятся в ведении правительства и министерства финансов и выразил свою поддержку министру Наталье Яресько.

В то же время он подчеркнул, что раз эти $3 млрд. были оформлены в виде еврооблигаций, то и отношение к ним должно быть таким же, как к другим еврооблигациям. Как известно, Украина требует от кредиторов списать 40% от суммы основного долга по евробондам.

На вопрос, выплатит ли Украина $75 млн. процентных платежей по этим еврооблигациям 20 июня, Порошенко отвечать отказался, еще раз подчеркнув, что решение будет принимать Минфин.

Президент Украины также рассказал, что вопрос этих трех миллиардов ни разу не поднимался во время его встреч и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщалось, 29 ноября 2013 года состоялся саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором планировалось подписание Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза. Однако тогдашний президент Виктор Янукович решил не подписывать этот договор.

Примерно через неделю после саммита Янукович встретился в Сочи с Путиным. Результатом этой встречи стало обещание Путина выделить Украине $15 млрд. под 5% годовых. В связи с Евромайданом Украина получила только $3 млрд., срок их погашения наступает в декабре 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form