Президент Украины Петр Порошенко сделал экстренное телевизионное обращение к народу. На этот шаг он решился после того, как днем у здания парламента произошли столкновения противников децентрализации власти с полицией. Видео обращения размещено на президентском канале в YouTube.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам украинского лидера, все виновные в произошедшем понесут "суровое наказание". Также президент заявил, что из конституции Украины исключены все положения, которые бы дали регионам особый статус. При этом ранее сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении конституционные изменения по децентрализации. Именно поправки о децентрализации и стали поводом для столкновений.

Эксперты не исключают, что события у стен парламента стали провокацией, передает "Коммерсант FM". По их словам, украинские власти понимали, что будет митинг, но таких последствий не ожидали. В правительстве уже напрямую заявили, что в произошедшем виноваты сторонники националистической партии "Свобода".

Глава украинского государства пообещал, что организаторы столкновений, в том числе и политики, должны понести строгое наказание. "Это была антиукраинская акция, за которую все ее организаторы без исключения, все представители политических сил должны понести строгую ответственность", — заявил Порошенко в телеобращении, передает "Интерфакс". События, произошедшие под Верховной Радой после голосования, он назвал "ударом в спину".

Президент заявил, что лично проконтролирует, чтобы исполнители и организаторы понесли юридическую ответственность. "Сегодня у меня состоялась встреча со всеми силовиками, где были даны четкие задачи относительно прозрачности расследования и привлечения к ответственности не только исполнителей, но и организаторов, включая политических", — подчеркнул он.

Порошенко также выразил сожаление в связи с тем, что часть депутатов коалиции "атаковали президента" и развернули кампанию против ближайших союзников Украины — США, Германии, Франции, ЕС — вместо того, чтобы направить свою энергию на борьбу с внешним врагом. "Я никоим образом не утверждаю, что они — агенты Москвы. Кто-то вместо того, чтобы занять ответственную позицию, стал в позу, красивую, но циничную и опасную для страны. Кто-то повел себя не как государственные деятели, а как эгоистичные политиканы, которые не видят дальше 25 октября, когда состоятся выборы в местные органы власти", — добавил он.

Руководство Евросоюза встревожено беспорядками в Киеве

В Европе уже отреагировали на массовые беспорядки в столице Украины у здания Верховной Рады. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини назвала их "очень тревожными". По ее словам, этот процесс "не должен быть под угрозой насилия". "Мы выражаем наши соболезнования семье погибшего сотрудника правоохранительных органов и наше глубочайшее сочувствие пострадавшим в результате взрыва во время демонстрации перед Верховной Радой", — говорится в коммюнике, распространенном в понедельник вечером в Брюсселе.

"Сегодняшнее голосование в Верховной Раде по конституционным поправкам, связанным с децентрализацией, является важным шагом, который прокладывает путь к существенной передаче полномочий от центра к регионам и общинам и параллельно повышает ответственность территориальных органов самоуправления в своих избирательных округах", — считает верховный представитель ЕС по иностранным делам. По мнению Могерини, поправки в конституции "также будут способствовать реализации минских соглашений".

ЕС надеется, на принятие этих поправок в окончательном чтении в конце текущего года, а также на продолжение работы по поправкам, связанным с судебной реформой, принимающим во внимание рекомендации Венецианской комиссии.

Глава европейской дипломатии выразила уверенность в том, что Украина будет твердо оставаться на пути к дальнейшим институциональным и экономическим реформам, а также к комплексной реформе полиции и сектора правоохранительных органов для обеспечения общественного порядка и безопасности по всей стране.

Глава Европарламента Мартин Шульц также осудил противостояние в Киеве, призвав "решать политические противоречия исключительно в конституционном поле", отмечает ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада Европарламент Евросоюз Мартин Шульц Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form