Порошенко объявил о завершении АТО в Донбассе, заменив его на OOC
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко 30 апреля официально объявил о завершении так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе и начале в регионе операции объединенных сил (ООС). Командование переходит к руководству Вооруженных сил Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Формат АТО изменился на операцию Объединенных сил. Руководство силами и средствами вооруженных сил Украины полагаться на командующего Объединенных сил. Таким образом, завершился режим АТО, начавшийся в апреле 2014 года", — написал Порошенко в фейсбуке .

Он также добавил, что режим АТО могут ввести в любой момент, когда возникает антитеррористическая угроза на освобожденных территориях.

"С нынешнего дня, 30 апреля 2018 года, антитеррористическая операция широкомасштабная на территории Донецкой и Луганской областей завершается. Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства… АТО закончилась. Противостояние агрессии, отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний лоскуток украинской земли, причем как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма", — заявил Порошенко на заседании военного руководства страны, информирует ТАСС.

Порошенко добавил, что освобождение Донбасса будет осуществлено "политико-дипломатическим путем на основе минских соглашений".

Предусмотренная законом о реинтеграции Донбасса смена формата силовой операции в регионе была анонсирована в середине апреля. Тогда Порошенко говорил, что переформатирование призвано изменить организацию управления, предоставив командованию вооруженных сил дополнительные полномочия и контроль над подразделениями Нацгвардии, Службы безопасности Украины и полиции, сообщает Newsru.com.

Между тем пресс-центр операции украинской армии в Донбассе на своей странице в фейсбуке сообщил о прекращении деятельности. Деятельность пресс-центра была прекращена в связи со сменой формата операции в Донбассе.

"Руководство АТО и коллектив пресс-центра Штаба благодарит каждого журналиста, оператора, фотографа и водителя, которые работали в районе проведения АТО, за сотрудничество, объективное освещение событий, предоставление правдивой информации о деятельности подразделений ВС Украины и столь необходимую поддержку наших бойцов в окопах", — говорится в тексте официального сообщения.

Ранее секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Киев допускает, что в дальнейшем в Донбассе будут проводиться "точечные антитеррористические операции".

Объединенный оперативный штаб во главе с Сергеем Наевым уже разработал особый порядок который будет действовать в зонах безопасности и районе боевых действий в Донбассе. Он предусматривает предоставление специальных полномочий военным и органам власти. В частности, они могут применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства к лицам, совершающих правонарушения или другие действия, препятствующие выполнению Операции объединенных сил или пытающихся несанкционированно проникнуть в районы, где проводится такая операция.

Участники операции также могут задерживать и доставлять лиц в органы Нацполиции, осуществлять досмотр вещей и транспортных средств, временно ограничивать или запрещать движение автомобилей и пешеходов на улицах и дорогах, входить в жилые помещения и помещения предприятий и организаций и т.д.

Подобные полномочия военные и правоохранители имели и ранее. Однако после смены формата военной операции в зоне конфликта в Донбассе вместо нескольких будет единый центр подчинения, повысится координация действий, уменьшится коррупция и контрабанда, прогнозирует киевский эксперт Юрий Кочевенко. Кроме этого, в вопросах нацбезопасности Донецкая и Луганская военно-гражданские администрации будут подчиняться именно Объединенному оперативному штабу ВСУ и его главе Сергею Наеву.

Украинская сторона утверждает, что особый порядок в отдельных районах Донбасса будет действовать не всегда, а лишь при угрозе обстрела со стороны противника, террористической диверсии или движении военной техники со стороны самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает Deutsche Welle.

Власти в Киеве также определили районы боевых действий. Ими будут считаться территории вдоль линии соприкосновения, охваченные такими действиями. Кроме этого названы населенные пукты, которые входят в зону безопасности, прилегающую к району боевых действий. В зоне безопасности по решению командующего Объединенных сил могут создаваться районы ограниченного и запрещенного доступа.

Украинские власти установили три режима для гражданских лиц в зоне безопасности на территории Донбасса. "Зеленый" режим означает, что пребывание и перемещение людей в этой зоне не ограничено. "Желтый" — пребывание и перемещение может осуществляться только при наличии документов, проводится личный досмотр граждан и вещей, транспортных средств.

"Красный" режим означает, что пребывание гражданских временно ограничено, допуск возможен лишь при наличии пропуска и не всюду. "Соответствующие режимы могут временно вводиться в отдельных районах или во всей зоне безопасности по решению командующего Объединенных сил", — говорится в распоряжении.

Гражданские лица по решение командующего ООС будут допускаться в зону конфликта, если сами проживают в районе проведения операции или там живут их ближайшие родственники, находятся места захоронения близких родственников или когда они едут на похороны близких. Помимо этого в зону конфликта возможен въезд с гуманитарными целями, либо для выполнения дипломатических или консульских функций. Допускаться такие международные группы будут исключительно по ходатайству или согласованию с МИД Украины.

Правозащитники уже обеспокоены введением пропускного режима в зоне конфликта, ведь пока не разработаны правила выдачи соотвествующих пропусков. А распоряжения о введении особого порядка в Донбассе не обсуждались с общественностью, отмечают в организации "Донбас SOS".

Украинские власти объявили о начале антитеррористической операции (АТО) на востоке страны в апреле 2014 года. 20 февраля 2018 года Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Документ позволяет главе государства объявлять военное положение и вводить войска на любые территории, в любой период и на неопределенный срок. Россия официально признана страной-оккупантом территорий Луганской и Донецкой областей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Донбасс Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form