Порошенко отверг обвинения России и пригласил расследовать авиакатастрофу
Foto: AP/Scanpix

Глава украинского государства Петр Порошенко сказал, что украинское воздушное пространство находится под постоянным контролем диспетчеров, поэтому все заявления со стороны Москвы, в том числе Министерства обороны России о том, что малайзийский самолет отклонился от курса и мог быть сбит украинским истребителем, не соответствуют действительности, сообщает Корреспондент.net.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Украинское небо постоянно находится под мониторингом. И это неправда", — сказал украинский президент в понедельник в интервью телеканалу CNN, комментируя высказывания российской стороны, передает Интерфакс-Украина.

При этом Порошенко отметил, что российская сторона уже приглашена к участию в комиссии по расследованию причин трагедии. "Я приглашаю российских представителей работать в комиссии по расследованию, и вместо того, чтобы делать такие безответственные заявления — просто работать в составе комиссии", — сказал он.

Порошенко также добавил, что последние заявления из Москвы демонстрируют "очень плохой тренд".

По словам Порошенко, у Украины есть доказательства, которые дают ответ на вопрос, как произошла авиакатастрофа. Во время встречи со спецпредставителем премьера Австралии по расследованию катастрофы рейса МН17 Алланом Грантом Хьюстоном Порошенко заявил, что "спецслужбы Украины готовы предоставить все материалы международной экспертной комиссии, которая проводит расследование обстоятельств трагедии с самолетом", говорится в сообщении пресс-службы президента.

Минобороны России ранее заявило, что в момент авиакатастрофы Boeing 777 в небе над Украиной 17 июля рядом с гражданским бортом находился самолет ВВС Украины. Удаленность украинского Су-25 от Boeing 777 составила до пяти километров, что укладывается в параметры ракет "воздух — воздух", которым оснащаются подобные самолеты.

"Было зафиксировано нахождение трех гражданских воздушных судов, в том числе и самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний. В это же время был зафиксирован набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, на удалении от 3 до 5 километров от Boeing 777", — заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Картополов также сообщил, что Россия располагает космическими снимками позиций украинской ПВО в районе, где потерпел крушение Boeing: "У нас есть космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны. Первые три снимка датированы 14 июля. На первом снимке показаны пусковые установки зенитных ракетных комплексов "Бук" в районе 8 км северо-западнее Луганска".

Картополов также утверждает, что украинская зенитная ракетная установка "Бук" накануне трагедии малайзийского самолета была передислоцирована из-под Донецка в район, прилегающий к территории, контролируемой "ополченцами".

Как сообщалось, 17 июля в Донецкой области упал самолет Boeing 777 Малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. Все погибли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form