Порошенко поднимет на заседании ООН вопрос о миротворцах в Донбассе
Foto: AP/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко намерен в ходе 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН поднять вопрос об отправке миротворцев в Донбасс.

"Должен быть продемонстрирован реальный прогресс в урегулировании, главным индикатором которого является согласование параметров развертывания миротворческой миссии под эгидой ООН. Я буду говорить об этом на следующей неделе в ходе своего визита и выступления в Нью-Йорке", — заявил Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной раде в четверг, 20 сентября.

Миротворцы должны быть задействованы на всей территории вооруженного конфликта в Донбассе, в том числе на границе с Россией, подчеркнул президент. По его словам, это позволит создать условия для выполнения минских договоренностей, в том числе вывода российских войск с оккупированной украинской территории, необходимого для введения в Донбассе особого порядка местного самоуправления.

Киев не допустит смягчения санкций против РФ

Порошенко назвал Россию "не только нашей проблемой", но и "угрозой для всего цивилизованного мира". Он обещал "противодействовать попыткам ослабить санкционное давление" на Кремль, который, по его словам, стремится к ​​снятию штрафных мер "под предлогом якобы невыполнения Украиной минских договоренностей". "Почти убежден, что снятие мы не допустим, однако, знайте, что риск смягчения есть", — заявил президент.

Порошенко также высказался в поддержку идеи законопроекта о регистрации "агентов влияния" России как "государства-агрессора", отметив, что это "никак не повлияет ни на гражданское общество, ни на масс-медиа, ни на свободу слова".

"Российской базы в Севастополе больше не будет!"

Кроме того, по словам президента, из Конституции предлагается вычеркнуть норму, позволяющую Черноморскому флоту РФ базироваться в Украине. "После того как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет!" — заверил президент.

Порошенко также заявил, что предложенные им изменения в Конституцию относительно курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО "полностью соответствуют национальным интересам и настроениям большинства украинского общества". "Мы, наконец, выбрались из лабиринтов многовекторности. Едва выскочили из смертельно опасной ловушки внеблоковости", — заявил президент. Он убежден, что "интеграция в евроатлантическое пространство" гарантирует Украине мир, безопасность, независимость и повышение уровня жизни.

Tags

Донбасс Крым Петр Порошенко

Comment Form