Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата
Foto: Sputnik/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 22 декабря, подписал закон "О свободе совести и религиозных организациях", ранее одобренный Верхной радой. Об этом пишет Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как следует из закона, отныне Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в своем названии обязана указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Закон касается названий религиозных организаций, которые входят в структуру религиозной организации с руководящим центром за пределами страны, "в государстве, которая законом признана осуществившей военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины".

Глава украинского государства напомнил, что жители страны имеют "конституционное право свободного выбора вероисповедания", а новые правила создают "лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать". "Выбор легче делать, когда все вещи названы своими именами", - заявил Порошенко, добавив, что реализация закона даст гражданам "всю полноту информации".

После голосования в Верховной раде, состоявшегося 20 декабря, в самой УПЦ МП назвали принятое решение незаконным. "Совершенно очевидно, что налицо вмешательство государства в дела церкви, превышение его полномочий и нарушение Конституции. Церковь может только сама переименоваться, а государство не имеет права этого делать", - заявил глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. Кроме того, представители УПЦ МП обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form