Порошенко подписал закон о запрете георгиевских ленточек на Украине
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "о запрете изготовления и пропаганды" георгиевской ленты на Украине, сообщается на сайте главы государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В мае Верховная рада Украины приняла закон, которым вводится административная ответственность (штрафы или арест) за изготовление и ношение на Украине георгиевской ленты. Документ предусматривает исключение для ветеранов Великой Отечественной войны, ордена или медали которых содержат элементы георгиевской ленты.

Согласно закону, "пропагандой" георгиевской ленты является публичное использование, демонстрация, ношение, а также распространение георгиевской ленты или ее изображения. Это включает показ георгиевской ленты во время массовых мероприятий, изображение на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, а также в СМИ, сообщает РИА "Новости".

Публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение на Украине влечет наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 2550 тысяч гривен — от 32 до 97 долларов) с конфискацией ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Подобные действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов (от 2,55 тысячи гривен до 5,1 тысячи гривен — от 97 до 190 долларов) доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения.

"Георгиевская ленточка" примерно 10 лет назад представляла собой общественную акцию, посвященную празднованию в России Дня Победы, а после стала символом этого праздника. Однако после символ стал "размываться". "Русская весна" 2014 года стала пока заключительным эпизодом — теперь ленточка еще и символ "народных республик" на Украине. Как говорили в старину — это в нагрузку", — писал колумнист Олег Кашин в 2014 году в статье "Что касается Георгиевской ленточки".

С 2014 года на Украине появился новый символ праздника — стилизованный цветок красного мака, как в Европе. В Киеве говорят, что причиной запрета на георгиевские ленты стало то, что они являются "символом сепаратизма" в стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form