Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на конференции по безопасности в Мюнхене 7 февраля продемонстрировал паспорта, которые, по его словам, принадлежат российским военным, "заблудившимся на Донбассе", сообщает Корреспондент.net. Порошенко также заявил о праве страны получить оборонное вооружение для защиты своей территориальной целостности и о том, что Украине не нужны ни миротворческие войска, ни какие-либо другие, а нужен мир.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сколько свидетельств миру нужно получить, чтобы признать очевидный факт: есть иностранные боеприпасы, воюющие за деньги российские солдаты и регулярные войска, а также тренера… Какие вам еще нужны факты, свидетельства, о присутствии российских войск в Украине?" — сказал глава государства, демонстрируя участникам конференции несколько российских паспортов и военных билетов, изъятых у бойцов на востоке Украины.

Он также заявил, что под видом гуманитарных конвоев в Украину ввозятся БМП, танки, ракетные системы и боеприпасы.

Президент Украины напомнил, что 20 лет назад Украина отказалась от ядерного потенциала. "И сегодня, я считаю, мы имеем право на получение оборонного вооружения для защиты территориальной целостности", — сказал он.

При этом президент высказал уверенность, что отсутствие такой помощи будет лишь содействовать дальнейшей агрессии против Украины. Порошенко также заявил, что оружие от стран Запада необходимо Украине не для эскалации конфликта, а для усиления защиты страны и дипломатических позиций по урегулированию ситуации.

"Много экспертов сомневаются, что если будет поставка оружия в Украину, то произойдет эскалация конфликта. Но мы понимаем, что если будет подорвана обороноспособность, то будет еще хуже. И в ходе этого конфликта мы доказали, что не будем использовать свою оборону для нападения", — сказал Порошенко.

Президент Украины заявил, что вопрос ввода миротворческого контингента займет минимум полгода, за это время будут гибнуть люди, поэтому для мира на Донбассе необходимо закрыть границу с РФ и вывести российские войска.

"Речь не идет о какой-то миротворческой миссии, но речь идет о прекращении огня, а также о выводе иностранных войск. Если бы был международный мониторинг на границе с Украиной, я думаю, был бы мир и стабильность на протяжении недели. В данной ситуации нам не нужен никакой миротворческий контингент. Просто надо закрыть границы и отвести войска", — подчеркнул он.

Ранее Порошенко провел в Мюнхене встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также с вице-президентом США Джозефом Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Основными темами конференции по безопасности являются крах международного порядка в результате кризиса на Украине и его последствия для европейской архитектуры безопасности, а также ухудшающая ситуация на Ближнем Востоке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Йенс Столтенберг НАТО Петр Порошенко США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form