Порошенко пообещал провести кадровые чистки в армии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в понедельник в "прямой и неприкрытой агрессии" и отметил, что это внесло изменения в баланс сил в противостоянии Киева и пророссийских сепаратистов на юго-востоке страны. Примечательно, что заявление было сделано в преддверии встречи контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в которую входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также юго-востока Украины, в Минске. Переговорщики соберутся после месячного перерыва.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ситуация еще больше обострилась в последние дни. Против Украины сейчас началась прямая неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства. Это коренным образом меняет обстановку в зоне боевых действий, ставит новые, на порядок более сложные вопросы перед нашими силовыми структурами", - заявил Порошенко, выступая в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна, куда он прибыл, чтобы поздравить учащихся с началом нового учебного года, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко также отметил, что на Украине растет престижность военной службы, а те, кто служит в ВС, по праву возвращают себе статус настоящей элиты. "Впервые за время существования современной Украины военные стали объектом любви, поддержки и гордости всего народа. Я знаю, что такая солидарность добавляет уверенности и мужества", - сказал Порошенко.

Кроме того, президент заявил, что в связи с событиями, произошедшими на прошлой неделе на Украине, в связи с чем правительственные силы понесли значительные потери в боях с сепаратистами, будут проведены серьезные кадровые перестановки в Вооруженных силах Украины. "Мы сейчас анализируем события последней недели. Выводы будут серьезные, в том числе кадровые", - цитирует слова президента корреспондент РБК, присутствовавший на церемонии.

Напомним, на прошлой неделе после взятия сепаратистами под контроль Новоазовска официальные лица Украины заявили о переходе границы Украины российской армией и ее участии в противостоянии Киева и сепаратистов. В так называемом "ополчении" Донбасса подтвердили, что на их стороне сражаются в числе прочих и кадровые российские военные, но якобы делают они это в свободное от службы время, находясь в отпуске.

Вечером в пятницу ситуацию прокомментировал и сам Порошенко, причем он был гораздо жестче в формулировках и говорил не о неопределенной "агрессии", понятие которой расплывчато и может трактоваться по-разному, а о "вторжении" РФ - "введении российских войск на территорию Украины

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form