Порошенко потребовал объяснений от компаний, управляющих его активами
Foto: AP/Scanpix

В свете разгорающегося скандала с офшорными компаниями, который затронул чиновников по всему миру, президент Украины Петр Порошенко, чье имя также фигурирует в опубликованных данных, отверг все обвинения, подчеркнув, что после избрания на пост главы государства он отошел от бизнеса и передал управление своими активами консалтинговым и юридическим компаниям.

Ранее в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявили, что у них нет полномочий, чтобы заниматься расследованиями в отношении действующего президента, а генпрокурор Украины отметил, что не видит нарушений закона в истории с офшорами.

"Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросам конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям", — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Порошенко в Facebook.

При этом президент Украины подчеркнул, что он ждет от вышеупомянутых компаний всех необходимых деталей и пояснений украинского народу и международным СМИ.

Юристы ответили на обвинения Порошенко

Вскоре после опубликования заявления президента Украины юридическая фирма Avellum, которой поручено управление продажей компании Порошенко "Рошен", заявила о том, что обвинения в уклонении от уплаты налогов в отношении Порошенко беспочвенны, и связанная с ним офшорная компания была создана в соответствии с законодательством Украины, передает агентство Reuters.

"Создание внешней структуры не влияет на налоговые обязательства группы Roshen на Украине, которая по-прежнему платит налоги", — говорится в заявлении Avellum. В компании также подчеркнули, что любые обвинения в уклонении от уплаты налогов в адрес Порошенко "являются безосновательными".

На фоне разгорающегося скандала депутат фракции "Блока Петра Порошенко" Владислав Голуб ранее заявил, что вопрос принадлежности президенту Украины Петру Порошенко офшорной компании на Британских Виргинских островах следует разделять на политическую и юридическую составляющую.

Между тем Радикальная партия Олега Ляшко предложила инициировать начало процедуры импичмента президента Украины. В свою очередь, украинская фракция "Самопомощь" поддержала создание в Верховной Раде временной следственной комиссии для расследования ситуации с офшорами.

"Фракция "Самопомощь" инициирует создание временной следственной комиссии в Верховной Раде для объективного расследования "офшорного скандала", а также настаивает на немедленном принятии закона о временных комиссиях Верховной Рады Украины", — заявили в партии. Во фракции подчеркнули, что информация об офшорах президента Украины "ставит под угрозу институт президента и создает опасность всеобъемлющего политического кризиса" в стране.

В организации Transparency International на Украине призвали как можно скорее запустить в стране электронную систему декларирования, а от президента Петра Порошенко ожидают внесения в электронную декларацию "правдивой информации".

Source

NEWSRU.com

Tags

Панамский архив Петр Порошенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form