Порошенко предложил уволить Дещицу после "оскорбления Путина"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко предложил уволить с должности исполняющего обязанности главы украинского МИДа Андрея Дещицу. На его место президент решил назначить Павла Климкина, который работает послом Украины в Германии. Кадровой перестановке предшествовал крупный дипломатический скандал между Киевом и Москвой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщается на сайте Верховной рады, на рассмотрение парламента были внесены сразу два проекта постановлений. В первом говорится о назначении министром иностранных дела Климкина, а во втором — о необходимости снятия Дещицы. Рассмотрением постановлений в первую очередь занялись в комитете по иностранных делам и в комитете по государственному строительству парламента.

В течение последних дней Дещица стал главной мишенью для российских СМИ. Он принял участие в акции протеста у российского посольства в Киеве, которая состоялась 14 июня. На акции врио министра вместе с митингующими исполнил песню бранного содержания о президенте России Владимире Путине. Дещица впоследствии пояснил, что таким образом хотел успокоить толпу, которая начала громить посольство.

Однако подавляющая часть российских политиков не поверила словам украинского коллеги. Как сказал глава российского МИДа Сергей Лавров, Дещица превратился для России в "отрезанный ломоть". Российский премьер-министр Дмитрий Медведев уличил врио министра в "параноидальном поведении" и сказал, что за его "вакханалию" придется расплачиваться "жителям Украины".

Наиболее резко о поступке Дещицы высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сказал, что украинский политик оскорбил "всю великую Россию", поэтому "должен просить прощения на коленях". "Если же Дешица не догадался встать на колени, то ему доходчиво подскажут", — добавил Кадыров. "Я твердо убежден в том, что власти этой страны каждое утро должны начинать с публичных извинений за свой хамский поступок", — отметил глава Чечни. Сам Путин по поводу поступка украинского политика не высказывался.

При этом Кадыров прокомментировал также и грядущее увольнение Дещицы, заявив, что отставка не освободит его от "необходимости публичного и искреннего раскаяния". "Человек, не знающий нормы морали, этики, не понимающий основы дипломатии, не может быть во главе внешнеполитического ведомства. Хочется надеяться, что вслед за этим руководство Украины сделает и другие шаги, направленные на оздоровление ситуации, улучшение отношений с братской Россией, прекращение военных действий на востоке страны", — сообщается в Instagram главы Чечни.

Однако кадровая перестановка в украинском МИДе связана с бранной песней против Путина, по-видимому, только хронологически. Как писала "Украинская правда", в администрации президента Климкин был фаворитом среди кандидатур на пост министра иностранных дел еще до скандала с участием Дещицы в акции у посольства.

Климкин начал дипломатическую карьеру в 1993 году. Работал в украинском МИДе в должностях атташе, третьего и второго секретаря департамента военного контроля и разоружения. В 2004-2008 годах был советником-посланником посольства Украины в Великобритании. В 2008-2010 работал директором департамента ЕС МИДа Украины. Затем год занимал должность заместителя министра иностранных дел, а с 22 июня 2012 года стал послом Украины в ФРГ.

Сам Дещица поддержал кандидатуру Климкина. "Поддерживаю представление президентом кандидатуры Климкина — знаю Павла как эффективного специалиста", — написал Дещица в Twitter. При этом они отметил, что "готов и дальше работать на благо Украины".

Помимо Дещицы, Порошенко предложил сменить главу Национального банка Украины и генерального прокурора страны. На пост руководителя финансового регулятора, как сообщается на сайте Верховной Рады, украинский президент решил назначить вместо Степана Кубива Валерия Гонтарева, который до 17 июня занимал должность главы наблюдательного совета банка "Авангард" и уволился по собственному желанию. А на посту главы надзорного ведомства Порошенко предложил утвердить Виталия Ярему, который занимает должность вице-премьера Украины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Медведев Петр Порошенко Рамзан Кадыров Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form