Порошенко предоставил Марии Гайдар украинское гражданство
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Заместитель губернатора Одесской области, российский общественный деятель Мария Гайдар получила гражданство Украины. Также указом президента Украины Петра Порошенко предоставлено украинское гражданство российскому журналисту, бывшему главному редактору "Форбс-Украина" Владимиру Федорину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время вручения паспортов Петр Порошенко отметил, что большое количество россиян, которые понимают реальное положение вещей, делают выбор.

"Или ты остаешься со свободным миром, демократией и делаешь все, чтобы обеспечить торжество свободы и демократии, или молчишь. И при этом молчаливом согласии совершаются очень тяжелые преступления. Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в ладу со своей совестью", — сказал Порошенко.

Президент Украины поблагодарил Гайдар и Федорина за их смелую гражданскую позицию и призвал не терять связей с Россией, чтобы противостоять "кремлевской пропаганде".

Гайдар, в свою очередь, отметила, что у нее с украинцами общий враг — авторитарный режим, который "убивает людей как в России, так и здесь", сообщает сайт президента Украины.

Мария Гайдар также заверила, что сделает все возможное, "чтобы этого врага победить и показать другой путь — путь свободы и демократии, уважения, партнерства и добрососедства". Она извинилась за то, что происходит сейчас в России и выразила надежду, что "Украина увидит, что русские — это не только война, агрессия и ненависть".

Ранее Гайдар заявляла, что не хочет оказываться от российского паспорта, но будет "делать так, как надо по украинскому закону". По ее мнению, Россия аннексировала Крым и ведет войну с Украиной. 

Согласно украинскому законодательству, гражданин страны не может иметь два гражданства. Гайдар также отметила, что сейчас активно изучает украинский язык.

Как сообщалось, в середине июля Гайдар была назначена с испытательным сроком заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Она будет отвечать за социальную политику в регионе.

Мария Гайдар является главой и учредителем Фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос". В 2009—2011 годах занимала должность заместителя губернатора Кировской области Никиты Белых по вопросам здравоохранения и социального развития. В момент назначения на эту должность она была самым молодым вице-губернатором в России.

В июле депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов обратился в следственный комитет России и генпрокуратуру с требованием проверить, попадают ли действия Гайдар под статью УК РФ о государственной измене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мария Гайдар Михаил Саакашвили Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form