Порошенко призвал мир "остановить агрессора"
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко назвал наступление сепаратистов на Дебальцево "циничной атакой" на договоренность о перемирии, заключенную на прошлой неделе в Минске.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мир должен остановить агрессора. Призываю постоянных членов Совбеза ООН предотвратить нарушение фундаментальных принципов и международных норм, предотвратить распространение полномасштабных военных действий в самом сердце Европы", — заявил украинский президент в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Совет Безопасности ООН поздно вечером во вторник соберется на заседание по Украине, сообщает УНИАН со ссылкой на постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева. Экстренное заседание совета планировалось 15 февраля, но не состоялось.

Вечером 17 февраля представитель украинских вооруженных сил сообщил, что часть города Дебальцево в Донецкой области взята под контроль силами сепаратистов.

Спикер антитеррористической операции Андрей Лысенко также сказал, что город в течение всего дня обстреливался из стрелкового оружия, минометов и систем залпового огня.

Ранее украинские военные признали, что группа военнослужащих 101-й отдельной бригады охраны и 8-го отдельного полка спецназначения попала в плен в районе Дебальцево.

В свою очередь, экс-президент Украины, член контактной группы Леонид Кучма сообщил, что консультации контактной группы с представителями сепаратистов по допуску наблюдателей ОБСЕ в район Дебальцево во вторник вечером завершились безрезультатно.

"Консультации закончились безрезультатно. Они (сепаратисты — Прим. ред.) отказались обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ. Украина со своей стороны готова это сделать", — цитирует Кучму Корреспондент.net.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Донецк Леонид Кучма ОБСЕ ООН Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form