Порошенко призвал разорвать исторические связи с Россией и освободиться от "плена" РПЦ
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент Украины Петр Порошенко на военном параде в Киеве по случаю 27-летия независимости Украины призвал разорвать все связи с общим с Россией историческим прошлым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом. Сделать независимость необратимой, Украину — сильной и великой, без единой перспективы возвращения в зону российского влияния — главное задание нашего поколения", — цитирует Порошенко ТАСС.

По словам Порошенко, новое поколение украинцев должно сделать страну великой и исключить перспективу ее превращения "в зону российского влияния". "Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом", — заявил он.

Украинский президент заявил, что "агрессию" российской стороны остановит объединенная позиция цивилизованного мира, во главе которой будут находиться Соединенные Штаты. Об этом сообщает "112 Украина".

Порошенко выразил благодарность за введенные США антироссийские санкции и Крымскую декларацию. Он подчеркнул, что Россию не смогут остановить "футбольные чемпионаты", "свадебные танцы" и "подарки газовых потоков". "Москву остановит объединенная мощная позиция цивилизованного мира с глобальным лидерством наших партнеров США", — добавил он.

Порошенко уверен, что Евросоюз не сможет стать завершенным проектом без Украины. По его словам, граница современной Европы проходит по северо-восточной украинской границе. Он подчеркнул, что без "независимой европейской" Украины в Европе будет меньше безопасности и мира.

"Я хочу отдельно подчеркнуть, что мы нужны Европе, потому что без нас ЕС не станет завершенным и совершенным проектом", — сказал Порошенко.

Президент Украины также призвал разорвать связи с РПЦ, поскольку граждане Украины не могут быть свободными в то время, как "душа в плену".

"Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане: у нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается привязать нас к себе", — цитирует его "Интерфакс-Религия".

"Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в зависимости от российской церкви", — подчеркнул он. "Крещение пришло к нам от Константинопольской церкви-матери, и именно из Киева разошлось широкими пространствами Восточной Европы. Украинское христианство имеет более чем тысячелетнюю историю, собственную богословскую, литургийную и церковную традицию", — пояснил Порошенко.

Президент Украины заявил, что вопрос томоса (указа) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви выходит далеко за пределы сферы религии, сообщает Newsru.com. "Он из того же ряда, что и укрепление армии, защита языка, борьба за членство в ЕС и НАТО. Это еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути, весомая составляющая нашей независимости", — указал президент.

В Московском патриархате увидели в словах президента Украины попытку удержать власть, отмечает "Интерфакс-Религия". "Единая митрополия, а затем самостоятельная, автокефальная Церковь всея Руси объединяет все народы, ведущие свое родословие от Днепровской крещальной купели святого Владимира, уже 1030 лет. За это время много сменялось мирских правителей, то враждовавших, то объединявшихся друг с другом, вынашивавших порой самые разные политические проекты; возникали и рушились империи, по-разному пролегали границы, неровными были отношения с соседями… А Церковь единая стояла, стоит и стоять будет. Она — на века", — заявил агентству замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

"И странно ей слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для нее, для Церкви, свое новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для нее естественно, а что — нет", — отметил Балашов.

В апреле Петр Порошенко анонсировал официальное начало процедуры Константинопольским патриархатом предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП), части Русской православной церкви, раскритиковали эту инициативу украинских властей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form