Порошенко разрешил распустить Компартию Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий распустить Коммунистическую партию Украины (КПУ). Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Святослава Цеголко, пресс-секретаря президента Украины. Лидером КПУ на протяжении многих лет является Петр Симоненко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закон позволяет распускать фракции при отсутствии минимально необходимого количества депутатов для их формирования.

Ранее Верховная рада Украины приняла изменения в регламент, согласно которым спикер наделяется правом роспуска Компартии Украины. За данное решение с пятого раза проголосовали 232 депутата при 226 необходимых.

Фракция "Свободы" встретила это решение аплодисментами и исполнила в сессионном зале гимн Украины.

"Я направлю этот проект закона президенту и буду просить его немедленно подписать и после этого объявлю о роспуске Коммунистической партии Украины", — заявил спикер украинского парламента Александр Турчинов.

Законопроектом предлагается распускать фракции при отсутствии минимально необходимого количества депутатов для их формирования.

На первой сессии парламента текущего созыва меньше всего депутатов было во фракции КПУ, а в настоящее время из нее вышли несколько депутатов. Поэтому, соответственно, количество депутатов в составе фракции КПУ уменьшилось по сравнению с их количеством на первой сессии.

В Верховной Раде последнего, седьмого созыва, коммунисты получили 32 места. Практически по всем важным законопроектам они голосовали солидарно с правящей Партией регионов (с которой были в коалиции в Раде шестого созыва). В середине февраля, на фоне разразившегося в стране политического кризиса, началось массовое бегство депутатов из ПР. После отъезда президента Виктора Януковича из Киева и фактической смене власти в стране Партия регионов объявила о переходе в оппозицию.

Ранее украинский минюст пытался через суд запретить деятельность компартии, сославшись на причастность ее руководства к поддержке движения за федерализацию на востоке страны.

В КПРФ заявили, что будут помогать отстаивать в международных организациях права КПУ. В КПРУ полагают, что действия киевской националистической элиты против КПУ — это новый этап развития фашистского движения на Украине.

Лидер российской Компартии Геннадий Зюганов напомнил, что фашистский режим в Европе в прошлом веке в первую очередь запретил коммунистическую партию. Зюганов направил обращение лидерам Германии, Франции и Италии с просьбой выступить против запрета КПУ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Геннадий Зюганов Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form