Выиграть войну в Донецке и Луганске исключительно военными методами невозможно. Такое заявление президент Петр Порошенко сделал в интервью журналистам украинских телеканалов, сообщает агентство УНИАН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Подчеркиваю — войну в городе Донецк, в городе Луганск выиграть исключительно военными методами невозможно. Кому-то кажется, что мы сейчас соберем 3-4 батальона, войдем, сконцентрируем броневой кулак, накроем артиллерийской поддержкой, пошлем вперед спецназ, ликвидируем или взорвем органы управления, и нам все быстро удастся — неправда.

Нам этого не дадут сделать. Чем больше там будет батальонов тактических групп или бригад украинской армии, тем больше там будет войск РФ",- пояснил он. 

При этом Порошенко подчеркнул, что Россия потратила миллиарды долларов на создание негативного имиджа Украины.

По словам украинского президента, "на 65% военная техника в частях, которые стояли на первых рубежах, была уничтожена, и не было чем защищаться, сейчас уже есть", передает УНИАН.

"Мы за эти две с половиной недели наконец получили возможность отвести те части, которые стояли там достаточно долго, для ротации и восстановления боеспособности, в том числе, наконец, в одной из этих частей были отведены для ротации, где служил мой сын. Ты совершенно иначе воспринимаешь войну, когда там служит твой сын. Здесь понимаешь цену мира, опасности и принятых решений", — заявил он.

Некоторые районы Донбасса с особым статусом будут по периметру контролировать украинские пограничники для того, чтобы обезопасить остальную Украину, заявил Порошенко.

"Кроме возведения линии обороны вдоль административной границы, будет выбрана еще определенная зона, где будут работать, в том числе, и пограничники, где сейчас готовится соответствующее инженерное, техническое и нормативное обеспечение для этого", — подчеркнул он.

Порошенко сказал, что территория, подконтрольная украинским военнослужащим, увеличилась в сравнении с той, которая была по состоянию на 5 сентября 2014 года.

"Если вы посмотрите на линию соприкосновения, которая должна быть обнародована через соответствующее представление в Верховной Раде, вы увидите, что линия соприкосновения значительным образом передвинулась, и украинские войска займут позиции, которые были утрачены в конце августа, которые были потеряны вдоль реки Кальмиус", — сообщил Порошенко.

Он также сказал, что сегодня в Украине нет "безоговорочного лидера", который мог бы заменить Валерия Гелетея на посту министра обороны.

Порошенко напомнил, что за последнее время сменилось 3 министра обороны. "Есть безоговорочный лидер, на которого можно поменять Гелетея? Предлагайте? Критиковать легко", — заметил он.

Президент Украины заявил, что "краинский бюджет финансирует территорию, которая возвращена под украинский флаг. Есть флаг, есть спецфонд, у нас бюджет уже сформирован".

"И это является целью моих поездок — подготовка донорской конференции по созданию специального фонда. В том числе там будут средства спецфонда украинского бюджета на восстановление инфраструктуры Донбасса. Нигде нам не отказали. Речь идет о десятках миллиардов гривен", — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина будет финансировать те территории, где есть мир, и где они подконтрольные украинским властям. "В том числе, власть местного самоуправления, которая выбрана легитимно", — добавил глава государства.

Петр Порошенко также назвал причину трагедии под Иловайском, когда в окружение попало большое количество украинских военных и техники.

"Сдача позиций позволила взять (украинских военнослужащих) в окружение… Ударная группировка, которая должно была подойти, по восстановлению боеспособности, задержалась на три дня", — сказал он, отметив, что "если бы она подошла по плану, наши действия кардинально отличались бы".

"Я готов к тому, чтобы делать выводы из объективного расследования. Заказаны все экспертизы", — сказал Порошенко, подчеркнув, что одной из приоритетных реформ является реформа оборонного сектора, которую должны презентовать в ближайшее время.

Президент Украины заявил, что 51-я бригада, которая сдалась в плен ополченцам под Волновахой, будет расформирована.

"подразделения будут распространены, на месте постоянной дислокации будет сформирована новая бригада, нового качества, с других военнослужащих, под другим руководством. Будет называться 14-я бригада, и этот процесс уже начался", — сказал Порошенко.

Кроме того Порошенко заявил, что в Донецкой и Луганской областях ведется строительство оборонного рубежа в виде фортификационных сооружений, сообщает ICTV.ua.

"Там, где мы можем удержать эти территории, а не выставлять украинских военнослужащих в степь без укреплений, под огонь. Эти сооружения обеспечат надежную линию обороны и создадут возможности удерживать рубеж", — подчеркнул Порошенко.

По его словам, этот рубеж создается на случай нарушения ополченцами режима прекращения огня или процесса реинтеграции данных территорий под законодательство Украины.

Украинский президент также отметил, что некоторые территории Донбасса с особым статусом будут по периметру контролироваться украинскими пограничниками.

"Кроме строительства линии обороны вдоль административной границы будет отмечена определенная зона, где будут работать в том числе и пограничники. Сейчас готовится соответствующее инженерное, техническое и нормативное обеспечение для этого", — сказал он.

По мнению Порошенко, что самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР не смогут сформировать свой суд и прокуратуру, сообщает УНН.

"Они не будут иметь права формировать суды, так же как и прокуратуры. Они будут иметь право согласовывать кандидатуры, которые будем предлагать им мы. Все эти позиции будут предлагаться украинской властью центральной или в соответствии с законами о милиции, о судоустройстве, о прокуратуре и т.д.", — заявил он.

"Судебная ветвь власти — это инструмент соборности государства. Никто, никогда, никому их не отдаст. Это сто процентов", — подчеркнул Порошенко.

Украинский президент добавил, что, если бы Верховная Рада не приняла законы об амнистии и закон об особом статусе некоторых регионов Донбасса, то это могло бы лишить страну международной поддержки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form