Порошенко заявил о настоящем перемирии на востоке Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за последние сутки впервые за все время конфликта на востоке Украины там не был ранен или убит ни один украинский военнослужащий. Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP. Ранее Порошенко называл условием установления мира закрытие границы с Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам президента, "это первые 24 часа за последние семь месяцев", когда на Украине "не был убит или ранен ни один украинский военный". Об этом Порошенко заявил в Австралии, где он находится с визитом.

В ДНР тоже заявили о взаимном соблюдении перемирия на юго-востоке Украины. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замкомандира ополчения ДНР Эдуарда Басурина. "Обстановка действительно тихая, каких-либо инцидентов за сутки не зафиксировано. Пострадавших также нет", — подчеркнул Басурин.

В свою очередь украинские военные заявили, что ополчение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нарушило перемирие шесть раз за 11 декабря. Об этом сообщает в фейсбуке пресс-центр спецоперации.

"За минувшие сутки с их (ополченцев) стороны шесть раз обстреливали позиции сил АТО из стрелкового оружия", — говорится в сообщении. По словам силовиков, если днем ополченцы соблюдали перемирие, то ночью с их стороны наблюдались "провокации".

Накануне Порошенко обратился к российским властям с призывом вывести войска с территории Украины и закрыть российско-украинскую границу, передает Русская служба "Би-Би-Си". 

"Oбещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто", — сказал Порошенко на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

На днях в зоне конфликта в очередной раз было объявлено перемирие (предыдущее объявили в начале сентября, однако с тех пор оно неоднократно нарушалось, в чем стороны обвиняли друг друга) и, по данным Генштаба ВС Украины, интенсивность обстрелов украинских позиций снизилась.

9 декабря в Донбассе начался "режим тишины", согласованный при посредничестве ОБСЕ. 11 декабря ДНР и ЛНР объявили об отводе артиллерии от линии фронта. Это событие в свою очередь произошло на фоне того, как ополченцы и Киев пытаются согласовать дату новых переговоров, которые не состоялись ни 9-го, ни 12-го декабря.

На сайте СНБО в отчете за 10 декабря сообщалось, что армия не понесла потерь. В докладе за 11 декабря есть данные о трех погибших и восьми раненых военных.

За время конфликта на востоке Украины погибли более четырех тысяч человек, более миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form