Портал: милиция и казаки отбили попытку татар захватить здание ВС Крыма
Foto: Reuters/Scanpix

В среду, 26 февраля, в Симферополе представители татарской общины попытались взять штурмом здание Верховного совета Крыма. Но сотрудники полиции и сторонники присоединения полуострова к России не дали этого сделать, сообщает портал Lifenews.ru.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С утра у Верховного Совета собралось около 200 человек из татарской общины, ближе к обеду их число увеличилось до 5 тысяч. Они стали выкрикивать "Аллах акбар" и размахивать флагами крымской автономии. Сотрудники полиции разделили цепью татар и сторонников присоединения Крыма к России, скандировавших: "Россия, Россия!"

Изначально представители татарской общины утверждали, что никаких провокаций не будет.

 — Верховная рада Украины потеряла контроль над управлением регионом, — сообщил один из представителей крымских татар. — У нас нет никаких претензий к России, но России здесь делать нечего, россияне у нас в гостях, пусть гостями и остаются.

В какой-то момент крымские татары прорвали оцепление стеной двинулись в сторону здания Совета, но правоохранители и казаки дали им отпор, выстроившись перед парламентом живой цепью.

В Верховном совете Крыма депутаты как и планировалось, должны рассмотреть вопрос "О текущей ситуации в Крыму". Уже появились сообщения, что парламентарии могут присягнуть новым властям Украины, также в городе обсуждают то, что будут попытки сорвать заседание депутатов.

Напомним, массовые акции у Верховного совета Крыма начались вчера. У здания собралось больше тысячи человек, они потребовали от депутатов принять закон о референдуме по отделению Крыма от Украины. По словам активистов движения за отделение от Украины, активность людей заставила парламентариев наконец принимать какие-то решения.

- В этом парламенте сидит 86 невнятных человек, — высказал свое мнение депутат Юрий Перчиков, который присутствовал на заседании Верховного совета. — Люди, которые здесь собрались, они давят. Только поэтому депутаты решили завтра обсудить общественно-политическую ситуацию в стране. Это нонсенс, но они решили обсудить ситуацию.

В ночь на 26 февраля над зданием Верховного совета подняли флаг России.

Политолог Андрей Окара считает, что происходящее в Крыму — не что иное, как провокации, направленные на кровопролитие. По его словам, если в Симферополе прольется кровь, власти Украины получат повод для подавления сопротивления самопровозглашенному президенту и новому правительству в Крыму.

- Россия в данном случае должна оставаться гарантом территориальной целостности Украины, — говорит Андрей Окара, — и ни в коем случае не выводить войска на улицы Севастополя и Симферополя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form