Foto: AP/Scanpix
В ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости "деофшоризации" российской экономики, пригрозил чиновникам ограничениями на владение собственностью за границей, а также заявил, что стране не нужны политики, получающие финансирование из-за рубежа. По словам президента, российские компании слишком часто отдают предпочтение "иностранным юрисдикциям", что свидетельствует о проблемах внутри страны.

Чтобы предотвратить отток капитала, который, по данным главы Центробанка Сергея Игнатьева, за 10 месяцев этого года превысил 60 млрд долларов, Путин предложил обеспечить гарантии защиты собственности и избавиться от презумпции виновности бизнеса.

Кроме того, он высказался за ограничение прав чиновников и политиков на зарубежные счета и акции, отметив, что коррупция "уничтожает ресурс национального развития".

Залу, который устроил овацию этим словам, Путин в шутку сказал: "Подождите аплодировать: вам, возможно, не все понравится". По словам Владимира Путина, ограничения на зарубежные активы должны затронуть не только самих политиков, но и их родственников.

Оглашение послания в Георгиевском зале Кремля продолжалось более 80 минут вместо анонсированного часа — и завершилось исполнением гимна России.

Понемногу обо всем

В самом начале выступления президент заявил, что ближайшие годы будут переломными для России и мира. "Мы вступаем в эпоху глобальных перемен, а может, и потрясений", — отметил он.

Сохраниться в новом мировом контексте, сказал он, смогут лишь те страны, которые усвоят новый технологический уклад, но при этом "сохранят идентичность". Он также отметил, что если нынешняя тенденция в сфере демографии продлится, то через 20 лет экономически активное население России уменьшится в полтора раза.

В этом году выступление Путина совпало с празднованием Дня Конституции, в которой и прописано право (но не обязанность) президента на ежегодное обращение к парламентариям. Следуя жанру программного выступления, в первой части послания глава государства затронул множество различных социально-экономических тем, не задерживаясь подолгу на какой-либо одной.

Российский президент повторил мысль о необходимости популяризации спорта и здорового образа жизни, сказал несколько слов о поддержке материнства (идеал для него — трое детей в одной семье), о "пассионарности" народа и "дефиците духовных скреп".

Во второй части Путин затронул политические вопросы. Он заявил, что "у России нет другого выбора, кроме демократии". Но демократия, навязанная извне, отметил он, стране не нужна. Он добавил, что политики, получающие финансирование из зарубежных фондов и "обслуживающие интересы других правительств", не могут быть политиками в России.

Гадания накануне

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что первое послание главы государства после президентских выборов не может быть "проходным".

В преддверии оглашения послания эксперты гадали, на чем президент сосредоточит внимание на этот раз. Газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Кремле писала, что речь пойдет, в частности, об оттоке капитала из страны.

Западные журналисты отмечали, что перед Путиным стоит непростая задача: предложить стране, уставшей от коррупции и произвола чиновников, новые идеи и векторы развития.

"Через 13 лет после прихода к власти и более чем через 20 лет после распада Советского Союза — Путин все еще ищет идею, которая смогла бы объединить русских", — писал корреспондент агентства Рейтер в Москве.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что президент может отдельно остановиться в своей речи на принципах формирования верхней палаты, так как со следующего года вступает в силу закон о выборности сенаторов.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов, в свою очередь, обещал, что в послании Путина будет изложено "видение развития страны на ближайшие годы", а особое внимание будет уделено "моральным и духовным ценностям, вопросам национального единства".

От Ельцина до Путина

В новейшей истории страны первым, кто попытался обратиться к парламентариям с посланием, был Михаил Горбачев — сразу после учреждения должности президента СССР. Однако первый и последний президент Советского Союза так и не успел воплотить задуманное в жизнь.

В итоге традицию ежегодных программных выступлений перед парламентариями установил первый президент России Борис Ельцин, который впервые выступил перед членами парламента в 1994 году с речью под названием "Об укреплении российского государства".

8 июля 2000 года со своим первым посланием Федеральному Собранию выступил президент Владимир Путин. В своей первой речи перед парламентов в должности главы государства Путин заявил о необходимости превратить Россию в сильное и эффективное государство, а также перечислил основные угрозы российскому обществу.

В апреле 2007 года Путин зачитал свое последнее послание перед тем, как временно покинуть президентский пост. Речь была посвящена планам комплексной модернизации России в XXI веке.

С 2008 по 2011 годы с ежегодными речами перед парламентом выступал президент Дмитрий Медведев.

Послание Медведева 2010 года отличалось от всех предыдущих речей новым методом подготовки: к ее написанию впервые была привлечена общественность, хотя обычно послание готовится в закрытом режиме.

В своем последнем послании в декабре 2011 года Медведев пообещал свернуть ряд критикуемых реформ Владимира Путина, в частности, восстановить прямые выборы губернаторов регионов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!