Послание Путина: о "тяжелой болезни", главной угрозе и новейшем оружии России
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин назвал главную угрозу для России. По его словам, "отставание — главная угроза для России. Отставание — наш враг, оно как тяжелая болезнь".

Президент РФ подчеркнул, что такую ситуацию необходимо переломить и призвал обеспечить для этого "созидательную мощь", сообщает Gazeta.ru. "Отставание неизбежно ведет к размыванию человеческого потенциала, а в конечном итоге — к утрате суверенитета страны", — отметил Путин.

Российский лидер также заявил, что изменения в мире носят цивилизационный характер и призвал "сконцентрировать все ресурсы, все силы в кулак,проявить волю для дерзновенного результативного труда". Полная речь президента РФ доступна на сайте Кремля.

Послание президента России Федеральному Собранию впервые проходило в Манеже (ранее — в Кремлевском дворце) и впервые сопровождалось видео-слайдами на трех экранах в зале. В предыдущие годы это программное выступление президента приходилось на конец года, но в декабре 2017-го традиция была нарушена.

На оглашении Послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

В ходе послания были впервые показаны кадры испытаний ракетного комплекса "Сармат". Путин объявил о начале испытаний этого комплекса, передает ТАСС. "Никакие, даже перспективные системы ПРО не помеха для российского ракетного комплекса "Сармат", — заявил он.

"Сармат" — перспективный стратегический ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой. Он придет на смену советским комплексам Р-36М2 "Воевода". Максимальная дальность полета — до 16 000 км, полезная нагрузка — около 10 тонн. Первые бросковые испытания должны были состояться весной 2016 года, но неоднократно откладывались.

Путин также представил гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал", который осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, преодолевая любые системы ПРО. Испытания комплекса уже завершены, и он приступил к несению опытно-боевого дежурства в Южном военном округе с декабря 2017 года.

Кроме того Путин рассказал, что в России разработаны подводные беспилотные аппараты, которые кратно превышают по скорости подводные лодки и торпеды. По его словам, "ни у кого нет такого оружия, как у России". Президент отметил наличие у России и сверхзвукового оружия.

В этом году послание Путина продолжалось почти два часа (час 57 минус), что является рекордом. Прежний рекорд принадлежал Дмитрию Медведеву, который в 2009 году зачитывал послание ровно 100 минут.

Основные тезисы Владимира Путина в ежегодном послании Федеральному собранию:

- Решающим фактором развития России является благополучие граждан.

- Сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки.

- Кто бы ни был избран президентом, все мы должны прочувствовать и понять, какие вызовы стоят перед нами. Ближайшие годы станут основными для технологических изменений, это не связано с тем, кто победит на выборах.

- Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она — эта волна — просто захлестнет, утопит.

- В государстве необходимо изменить систему занятости, пока она архаична. К настоящему моменту удалось обеспечить устойчивое развитие страны, но мы не имеем право допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоению.

- В течение ближайших десяти лет необходимо обеспечить естественный рост численности населения страны. У демографической проблемы есть и экономическое измерение, чисто экономическое измерение. В 2017 году, например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста. Трудовых ресурсов просто нет.

- В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра, это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет.

- Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить.

- Важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны — продолжительность жизни. Напомню, в 2000 году в России она составляла немногим более 65 лет, а у мужчин — вообще меньше 60. Это не просто мало, это трагедия, трагически мало. В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России — одни из самых высоких в мире. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. К концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран "80 плюс".

- Через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году — и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья.

- За шесть лет в полтора раза, до 180 миллионов тонн, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры будут доставляться от Владивостока до западной границы России за семь дней. Объем транзитных контейнерных перевозок по нашим железным дорогам должен увеличиться почти в четыре раза. Это значит, что наша страна будет одним из мировых лидеров по транзиту контейнеров между Европой и Азией.

- Ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока станет Северный морской путь. К 2025 году его грузопоток возрастет в десять раз, до 80 миллионов тонн. Наша задача — сделать его по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией.

- К 2024 году мы обеспечим практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удаленные, небольшие населенные пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников.

- В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача, но решаемая.

- Предлагаю вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан. Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость.

- Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах.

- Будут реализованы проекты по сохранению уникальных природных систем Байкала, Телецкого озера, а также всего Волжского бассейна, что прямо повлияет на улучшение качества жизни почти половины населения России. Откроются 24 новых заповедника и национальных парка. Надо сделать их доступными для экологического туризма.

- Несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, в финансах, в оборонной промышленности, в армии — все-таки Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Не забывайте, с нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас.

- Техника, оружие появятся и у других стран. У нас это уже есть, нас это не волнует. Главное не в этом. Главное в другом. В людях. Таких людей, как Роман Филипов, у них не будет никогда (пилот российского Су-25 Филипов был сбит боевиками в Сирии из ПЗРК 3 февраля).

- Любое применение ядерного оружия против России и ее союзников будет рассматриваться как нападение. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого не собираемся отнять, у нас у самих все есть.

- Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно садиться за стол переговоров и вместе думать над новой системой развития цивилизации. Политика России никогда не будет опираться на мнение об исключительности. Пора прекратить раскачивать лодку, которая называется планета Земля.

- Россия всегда будет страной возможностей. В этом залог нашего развития.

Tags

Владимир Путин

Comment Form