Посланник Путина срочно полетел к больному Чавесу
Foto: Reuters/Scanpix

Россия принимает экстренные меры в связи с опасной для Москвы ситуацией в Венесуэле. В Каракас по распоряжению премьера РФ Владимира Путина прибыл вице-премьер Игорь Сечин, курирующий отношения с Латинской Америкой. Его "блицвизит" готовился в спешке, и связан он с болезнью президента Уго Чавеса.

Если больной раком Чавес умрет или уйдет с поста, уступив оппозиционерам, это грозит России многомиллиардными потерями, поясняет "Коммерсант". Источники издания в аппарате правительства утверждают, что поездка готовилась в авральном режиме — еще пару недель назад она не значилась в графике вице-премьера.

Ранее Чавес и Сечин встретились в президентском дворце "Мирафлорес" в Каракасе, передает Reuters. Они подписали договор о предоставлении Россией кредита Венесуэле на $4 млрд., пишет венесуэльская El Universal. По словам Чавеса, $2 млрд. будут выделены Венесуэле в 2012 году, еще один транш на $2 млрд. — годом позже.

Кроме того, во время визита Сечина был подписан договор о создании российско-венесуэльской банановой компании, передает BFM. "Скоро начнутся посевы", — сказал тогда Чавес. Венесуэльская сторона также объявила о договоренности экспортировать из Венесуэлы цветы.

График у Чавеса в последнее время очень напряженный из-за борьбы с раком. 23 сентября лидер Венесуэлы вернулся с Кубы после уже четвертого курса химиотерапии, а на следующий день глава МИДа Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что запланированный визит в Каракас президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада не состоится из-за плохого самочувствия Чавеса.

После этого в западных СМИ появились сообщения, что президент при смерти и доставлен в военный госпиталь. В связи с этим 29 сентября Уго Чавес появился на ступеньках своего дворца в спортивном костюме, демонстративно поиграл с мячом и сказал, что почти победил болезнь.

Однако повод для беспокойства за здоровье президента у России все же есть — в середине октября Чавес вновь отправится на Кубу "для медицинского осмотра". Тем не менее, пока Россия решила не отказываться от новых проектов в Венесуэле и показала, что продолжает активную поддержку Уго Чавеса.

России есть что терять в Венесуэле. Эта страна занимает второе после Индии место по закупке российских вооружений (портфель заказов оценивается в $6-7 млрд.). Кстати, частично Каракас оплачивает оружие российскими деньгами — в 2009 году Москва ссудила ему 2,2 млрд долларов после признания Абхазии и Южной Осетии.

Опасная ситуация складывается и для российских нефтяных компаний, которые в рамках Национального нефтяного консорциума готовятся добывать нефть в дельте Ориноко. Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ННК, оценивал объем российских инвестиций в проект в ближайшие 10 лет в $12 млрд. При этом $600 млн. из них Путин уже передал Уго Чавесу в 2010 году в качестве бонуса за подписание соглашения.

Tags

Владимир Путин Игорь Сечин Уго Чавес

Comment Form