После концерта Газманова в Вильнюсе — новый скандал
Foto: DELFI.lt

В Литве не утихают страсти в связи с концертом известного российского исполнителя Олега Газманова. В частности, высказавшего критическое мнение о почитателях Газманова в социальной сети журналиста Садаускаса-Кветкявичюса, посетила полиция.

Главный редактор еженедельника Druskininkų naujienos ("Новости Друскиникай") Садаускас-Кветкявичюс написал в своей социальной сети Facebook отзыв на статью DELFI о концерте.

"На вопрос о том, кто хочет услышать песню "Сделан в СССР", арена "Сименс" заполнилась радостными криками и лесом рук", — в мыслях я пытаюсь представить, как на эту толпу из опрыскивателей, закрепленных на потолке, начинает прыскать серная кислота. И как-то легче становится. Потому что как-то придется дальше жить с этими выродками в одной стране, ходить по тем же улицам",— написал Садаускас-Кветкявичюс.

Вслед за этой надписью в социальной сети закипели дискуссии — на эту тему высказались сотни комментаторов.

"Кому-то прочитавшему эту дискуссию, видимо, не очень понравилось что-то из этих записей, поэтому они написали жалобу в систему электронной полиции epolicija.lt. Эта система передала должностным лицам Друскиникай, чтобы они пришли и спросили меня, выражаю ли я здесь свое мнение или призываю к насилию и расправе", — пояснил в интервью DELFI собеседник.

Полицейские посетили журналиста в понедельник. Он им пояснил, что всего лишь высказал свое мнение и показал запись в социальной сети. По его словам, полицейским все стало ясно и они, "доброжелательно попрощавшись, пообещали сообщить авторам жалобы, что ничего не зафиксировано".

Журналист был удивлен факту жалобы, однако, по его мнению, правоохранительные органы прекрасно во всем разобрались.
"Так как МИД Литвы заявило, что Газманов, прославляющий Советский Союз во время концерта, разжигает рознь и демонстрирует неуважение к истории Литвы, то советофилы могли бы пожаловаться на МИД в полицию", — сказал Садаускас-Кветкаускас.

Как сообщалось, Олег Газманов, исполнивший в Кремле песню, прославляющую СССР, не включил эту песню в репертуар, который исполнял 29 декабря на концерте в Вильнюсе, однако в конце концерта исполнил ее "по желанию публики". Зафиксировав желание публики, Газманов исполнил песню "Сделан в СССР", а зрители не скрывали радости.

Ранее консерватор Раса Юкнявичене публично потребовала не впускать исполнителя в Литву и не проводить концерт, намеченный на 29 декабря в Вильнюсе.

Такая реакция последовадовала после того, как 12 декабря на мероприятиях по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации в Большом зале Кремля прозвучала прославляющая Советский Союз песня, в которой российский исполнитель Прибалтику назвал своей страной.

Посол Европейского союза (ЕС) в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что он был потрясен такой постыдной провокацией , а литовские политологи назвали это постыдной провокацией и частью политической пропаганды.

После выступления президента РФ Владимира Путина одной из первой прозвучала песня Олега Газманова "Сделан в Советском союзе". Под звуки песни на сцене демонстрировалась огромная карта Советского Союза.

Тем временем, сам Газманов на своем официальном сайте 13 декабря написал, что в этой песне нет агрессии. "Моей песне "Сделан в СССР" уже 10 лет. В ней наша общая история и только факты. Я, действительно, родился в СССР в Прибалтике (в городе Гусев, Калининградская область — DELFI). В то время моя страна объединяла 15 республик. В песне нет агрессии, нецензурных слов и политических призывов", — пояснил Газманов.

Tags

Олег Газманов

Comment Form