Количество задержанных по делу о нападении на американское консульство в Стамбуле возросло до 13 человек, сообщает агентство AFP со ссылкой на местные информационные агентства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Аресты были произведены в ходе рейдов по жилым домам в Стамбуле. В число задержанных попал человек, который, по версии следствия, управлял машиной, доставившей нападавших к консульству. Как сообщалось ранее, трое непосредственных участников нападения были убиты на месте преступления. Турецкие власти полагают, что они изначально не надеялись выжить. По некоторым данным, нападающих было четверо, но одному из них все-таки удалось скрыться.

По данным СМИ, трое погибших террористов являются жителями Стамбула, выросшими в семьях приезжих с населенного преимущественно курдами юго-востока Турции. Одному из нападавших было 20 лет, второму 23, а третьему 26. Журналисты называют имя их лидера - это Эркан Каргин (Erkan Kargin), якобы проходивший подготовку в лагерях "Аль-Каеды" в Афганистане.

Власти Турции официально не подтверждают информацию о связях напавших на посольство людей с "Аль-Каедой". Сообщается лишь, что двое из убитых имели криминальное прошлое, а один ездил за границу. По мнению некоторых экспертов, молодые люди действительно не были связаны с "Аль-Каедой", а являлись независимыми приверженцами ее идей. Также существует точка зрения, согласно которой за нападением на консульство стоит какая-то местная исламистская группировка.

Нападение на консульство США в Стамбуле произошло 9 июля. Перед тем, как нападавшие были убиты, они успели застрелить троих турецких полицейских. Кроме того, два человека были ранены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form