После самоубийства молодого врача в Литве началась дискуссия об эмоциональном насилии на работе
Foto: F64

Молодой врач-травмотолог Вильнюсской университетской больницы покончил с собой. Коллеги и знакомые говорят, что мужчина сталкивался с психологическим насилием на работе. Сегодня к зданиям Минздрава Литвы и больницы врачи принесли цветы и свечи, передает ru.DELFI.lt.

Коллеги погибшего называют две причины трагедии — огромная нагрузка и эмоциональное насилие на работе.

Токсиколог Робертас Бадарас рассказал, что очень мало кто в больнице работает на одну ставку. Многие сотрудники выгорели. "Иногда забываешь, на какой этаж идешь, когда работаешь третьи сутки подряд", — рассказывает мужчина. В Минздраве Литвы говорят, что нагрузку распределяет руководитель больницы.

После самоубийства, община врачей заговорила о терроре и насилии, с которыми медики сталкиваются на работе. Пластический хирург Дарюс Яунишкис рассказал, что молодые врачи часто сталкиваются с публичными насмешками при пациентах, над ними издеваются. По его словам, о психологическом насилии по отношению к погибшему знали многие, но никто ничего не предпринимал. В том числе администрация больницы.

Председатель правления Литовского союза врачей Живиле Гудлявичене сказала, что и раньше поступали жалобы на эту больницу:

"Год назад как раз врачи этой больницы написали открытое письмо в СМИ, сообщали, что в больнице не все в порядке, что персонал сталкивается с психологическим насилием. Никто тогда не отреагировал. И вот, что получилось."

По ее словам, другой метод моббинга — составление неудобных графиков. Например, когда молодой врач работает в двух местах, ему ставят операцию на вечер, а значит, он может не успеть на вторую работу. Гудлявичене указала, что врачи в Литве получают недостаточно психологической поддержки.

Больница пока не прокомментировала эту ситуацию.

Если вы находитесь с состоянии сильного стресса, эмоционально подавлены и вас посещают мысли о самоубийстве, незамедлительно обратитесь к специалисту — психологу или психиатру. Психиатр в Латвии является специалистом прямого доступа. Его услуги компенсируются государством. Кроме того, помощь можно искать в кризисном центре Skalbes (круглосуточные консультации по номеру +371 6 7222922 (LMT) и +371 2 7722292 (Bite)).

Comment Form