После трагедии на футболе Египет на пороге революции
Foto: AFP/Scanpix

В Египте правящий Высший совет вооруженных сил объявил трехдневный траур в связи с трагедией на стадионе в Порт-Саиде. 1 февраля во время беспорядков на футбольном матче погибли 74 человека, а еще несколько сотен человек получили травмы. Правительство Египта проводит масштабные чистки в руководстве Порт-Саида и Федерации футбола. А на центральной площади Каира Тахрир собрались десятки тысяч демонстрантов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1 февраля в Порт-Саиде проводился матч чемпионата Египта между местным клубом "Аль-Масри" и каирским "Аль-Ахли". Хозяева выиграли у чемпиона со счетом 3:1 (0:1). Болельщики столичного клуба в перерыве матча вывесили баннер с оскорблениями в адрес "Аль-Масри", что и спровоцировало фанов хозяев после окончания встречи выскочить на поле и начать избивать футболистов "Аль-Ахли", а также всех, кто попадался им на пути.

По предварительным результатам расследования, большинство погибших, возраст многих из которых не превышал 18 лет, стали жертвами давки. По свидетельству очевидцев, под натиском толпы люди падали с трибун с многометровой высоты.

По словам очевидцев трагедии, когда толпа фанатов хлынула на поле, силовики, которые должны были их остановить, бездействовали. Правящий военный совет пообещал выяснить истинные причины произошедшего.

Служба безопасности стадиона не смогла справиться с фанатами, а полицию вывели со стадиона. Потасовка вылилась в массовую драку с применением холодного оружия, по последним данным в ней погибли 74 человека. После беспорядков в город были введены армейские подразделения.

В связи с объявленным в стране трехдневным трауром в Египте отменены все праздничные мероприятия по случаю Маулид ан-Наби — дня рождения пророка Мухаммеда, которое отмечается в исламском мире 4 февраля, передает ИТАР-ТАСС.

2 февраля на экстренном заседании парламента была минута молчания в память болельщиков. Как заявил на специальной сессии парламента глава кабинета министров Камаль аль-Ганзури, со своих постов уволены губернатор Порт-Саида, главы департамента безопасности и следственного управления. Двое последних взяты под стражу, в отношении них начато следствие.

Кроме того, правительство отправило в отставку в полном составе Совет футбольной федерации. В отношении ее президента и его подчиненных также начато расследование. По словам премьера аль-Ганзури, дополнительные решения по данному делу будут приняты в ближайшие два дня.

По информации Reuters, в Египте многие полагают, что массовая драка на футбольном поле была затеяна, чтобы подставить каирских болельщиков, пользующихся большим уважением среди египетских революционеров.

Утром 2 февраля около 10 000 человек собрались возле каирского железнодорожного вокзала, чтобы встретить прибывших из Порт-Саида болельщиков. Позже болельщики каирского клуба "Аль-Ахли" собрались на площади Тахрир. По их словам, беспорядки после матча произошли из-за бездействия полиции. Есть версия, что массовая драка была спровоцирована властями, чтобы подставить каирских болельщиков, пользующихся большим уважением среди египетских революционеров.

Протестующие блокировали набережную Нила, а также ряд автомобильных дорог, передает Lenta.ru со ссылкой на Egypt Independent. Также они перекрыли вход в здание телецентра и парализовали движение на нескольких улицах в центре Каира. Демонстранты требуют призвать к ответу временного главу государства — председателя Высшего совета вооруженных сил Египта маршала Хусейна Тантави.

Хусейн Тантави заявил, что вооруженные силы Египта не дадут сорвать мирную передачу власти в стране гражданскому правительству. В своем выступлении маршал пообещал расследовать обстоятельства инцидента.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form