Во время старта ракеты "Союз" к МКС произошло аварийное отключение двигателей второй ступени, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на "Байконуре". Экипаж жив и аварийно приземлился в Казахстане".

Экипаж "Союза" состоял из российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга. Третье место на корабле занимал контейнер с грузом. Ожидалось, что на обратном пути третье место в спускаемой капсуле "Союз МС-10" займет первый астронавт из ОАЭ, который в апреле 2019 года должен был отправиться на МКС на неделю.

Корабль стартовал с "Гагаринского старта" Байконура утром 11 октября и должен был долететь до МКС за шесть часов. Во время экспедиции космонавты должны были совершить на станции серию экспериментов, в том числе уникальный эксперимент по выращиванию тканей на орбите с использованием 3D-принтера.

В составе экипажа находились космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Еще одно место на корабле занимал контейнер с грузом, пишет портал телеканала "Дождь".

Ракета стартовала с "Гагаринского старта" Байконура утром в четверг, 11 октября. Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени, рассказал источник "Интерфакса". После аварии космонавты испытывали перегрузки, после чего спускаемый аппарат успешно приземлился на парашюте. Во время спуска экипаж перегрузок уже не испытывал, говорил источник Интерфакса.

Причины аварии пока не установлены. Однако источники информационных агентств говорят, что авария может быть связана с одним из боковых блоков первой ступени ракетоносителя.

"Один из блоков в верхней части не отделился и ударил нижней частью по второй ступени. Произошло аварийное выключение двигателя второй ступени", — рассказал источник РИА Новости. Затем "сработал аварийный маяк", корабль разделился на отсеки и выпустил парашют с катапультой, в которой экипаж благополучно спустился на землю, добавил собеседник Интерфакса.

Экипаж совершил аварийную посадку в Казахстане, все живы. Российского космонавта Алексея Овчинина (командир аварийного "Союза") и американского астронавта Ника Хейга извлекли из спасательного аппарата, сообщила НАСА и подтвердила российская сторона. "Спасательные группы с помощью техники перевернули капсулу. Медики осмотрели космонавтов, состояние оценивается как удовлетворительное", — говорится в сообщении Центрального военного округа.

После этого экипаж загрузили в вертолет для отправки на Байконур. "С Байконура Алексея Овчинина доставят в Звездный городок [в Московской области] уже к вечеру. Его состояние отличное, он не нуждается даже в первичной реабилитации", — утверждает источник Интерфакса.

По данным агентства, Овчинина решено не госпитализировать, "уже вечером он будет дома с семьей". НАСА подтверждает, что экипаж перевезут в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, сообщает Русская служба Би-би-си.

Запуск "Союза" был посвящен столетию со дня основания Завода экспериментального машиностроения РКК "Энергия", который изготовил корабль. За запуском с Байконура наблюдали Рогозин и глава НАСА Джим Брайденстайн. Накануне у них состоялась встреча, на которой они обсудили вопросы космической обороны, поиска внеземной жизни и освоение Луны.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии