EPA-AFI
Foto: Klintons un Arafats

Саммит по ближневосточному урегулированию, открывшийся вчера в курортном городе Шарм-аш-Шейхе не привел пока ни к какому результату. Более того, провал миротворческих усилий становится все вероятнее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заключительное заседание ближневосточного саммита в египетском городе Шарм-аш-Шейхе начнется сегодня около полудня по московскому времени. Об этом сообщил пресс-секретарь египетской делегации. Таким образом, официально установлен крайний срок, до истечения которого у сторон еще есть шанс достичь соглашения о перемирии, передает НТВ. До этого времени будут продолжаться двусторонние и многосторонние переговоры.

"Мы приехали сюда для того, чтобы искать мир, а не для того, чтобы выяснять, кто виноват", - заявил вчера на открытии саммита президент США Билл Клинтон. Пока он остается самым деятельным участником саммита, проводя двусторонние, так называемые "челночные" переговоры с лидером ООП Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Вопреки первоначальным обещаниям, каждый из них привез в Шарм-эш-Шейх свой набор условий, на которых считал возможным начало переговоров о мире. Убедить их отказаться от такого начала диалога удалось ненадолго.

Сначала, по некоторым сведениям, переговоры попытался покинуть Арафат, узнав, что в Рамалла в ходе новой ожесточенной стычки демонстрантов с израильской полицией было ранено около 50 человек. Причем израильтяне применили огнестрельное оружие, а не резиновые пули, отмечает Gazeta.ru. В выступлениях участвовала в основном молодежь, протестующая против встречи на высшем уровне в Египте.

Вечером в понедельник переговоры находились на грани срыва – было заявлено, что Египет покидают премьер-министр Израиля Эхуд Барак, а также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и представитель Евросоюза Хавьер Солана.

Американцам удалось уговорить Арафата остаться. Разгорячившегося Барака удержал президент Египта Хосни Мубарак. Позже министрам иностранных дел стран-участников удалось договориться о проведении второго пленарного заседания лидеров этих стран.

Клинтон, Мубарак, Арафат и Барак, к которым присоединились король Иордании Абдалла II, а также Кофи Аннан и Хавьер Солана, предприняли новую попытку выработать решение по прекращению огня на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Свою работу они должны были завершить в ночь с понедельника на вторник.

Переговоры продолжались более 16 часов подряд, однако израильская и палестинская стороны не смогли договориться ни по одному вопросу, поочередно возлагая друг на друга вину за новую вспышку насилия.

Установленный на сегодня срок, скорее всего, уже действительно окончательный, поскольку главный посредник Билл Клинтон должен вылететь из Египта сегодня днем, чтобы успеть в США на траурную церемонию в память о погибших в результате теракта на военном корабле у берегов Йемена, передает НТВ.

Создается впечатление, что трудности ближневосточного урегулирования чрезвычайно радуют российских обозревателей. Особенно то, что Клинтон уедет с пустыми руками. Палестинская сторона между тем усиленно поддерживает самомнение российских политиков типа Строева, заявившего вчера, что без России саммит обречен на провал.

В понедельник на встрече глав дипломатических представительств стран-участниц ОИК в Москве посол Палестинской национальной автономии Хайри аль-Ориди сообщил, что палестинская сторона призывала участников саммита пригласить на встречу в Шарм-аш-Шейхе представителя России, однако американская и израильская стороны не приняли этого предложения, сообщает РИА "Новости".

Однако известно, что возможность участия Владимира Путина в саммите обсуждалась. Однако президент решил, что поездка в Египет исключительно для демонстрации флага не имеет смысла, пишет Lenta.ru. "У нас своих проблем предостаточно", - заявил в понедельник Владимир Путин. По словам президента, Россия готова принять участие в мирном процессе, но только "то, которое будет признано полезным прежде всего заинтересованными сторонами – Израилем и Палестиной".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form