Последняя месса папы Римского вызвала ажиотаж
Foto: AFP/Scanpix

13 февраля Папа Римский Бенедикт XVI провел последнюю публичную мессу перед добровольным отречением от престола, сообщает Reuters. Богослужение проводилось в соборе Святого Петра и было приурочено к Пепельной среде, дню, когда Католическая церковь отмечает начало Великого поста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

13 февраля с утра главная площадь Ватикана была заполнена людьми, которые хотели наблюдать за прощальными церемониями Йозефа Ратцингера. За несколько часов до мессы Папа Римский впервые появился на публике после объявления о том, что он собирается покинуть Престол Святого Петра. В одном из залов ватиканского дворца его бурно приветствовали почти 8000 человек.

В беседе с присутствующими Папа снова упомянул о своем нелегком решении, продиктованном голосом совести и основанном на том, что его духовные и физические силы теперь не столь велики, чтобы он, как требует долг, мог нести свое служение. Он сказал, что не сам человек, а Господь определяют жизненную стезю.

Понтифик прочитал богословскую проповедь спокойным и твердым голосом, он говорил по-итальянски с небольшим немецким акцентом. "Я физически ощутил в эти трудные дни вашу любовь. Продолжайте молиться за меня, за Церковь, за будущего Папу, и пусть Бог вас направляет", — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

А вечером 13 февраля понтифик отслужил свою последнюю мессу. Она прошла не в маленьком римском храме, как предполагалось ранее, а в базилике Святого Петра, что позволило присутствовать на нем большему числу паломников.

В конце мессы собравшиеся прихожане устроили Папе овацию, а присутствовавшие на богослужении епископы сняли свои митры в знак почтения к понтифику. После этого он в последний раз благословил паству и на специальной платформе объехал собор, поприветствовав участников мессы.

85-летний Бенедикт XVI объявил о намерении покинуть папский престол 11 февраля. Свое решение он объяснил тем, что в силу преклонного возраста не может полноценно исполнять свои обязанности.

Бенедикт XVI (в миру — Йозеф Ратцингер), избранный Папой в 2005 году в возрасте 78 лет, на момент восшествия на престол был одним из самых возрастных понтификов в истории. Его отречение стало первым подобным случаем более чем за 600 лет.

Папа будет исполнять все свои обязанности как глава Римско-католической церкви до 28 февраля. После отречения от престола будет проживать в монастыре на территории Ватикана. Выборы нового Папы должны пройти в марте текущего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бенедикт XVI
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form