По итогам прошедшей в четверг в столице Индонезии Джакарте чрезвычайной международной конференции стран-членов АСЕАН по ликвидации последствий цунами была опубликована декларация, призывающая к беспрецедентной глобальной реакции на беспрецедентные разрушения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Усилия по чрезвычайной помощи, восстановлению и возрождению могут потребовать от пяти до десяти лет" и должны осуществляться при ведущей роли ООН, говорится в декларации.

Участники саммита обратились к Организации Объединенных Наций с просьбой ввести должность специального представителя генерального секретаря ООН по данному вопросу и призвали срочно мобилизовать дополнительные ресурсы для помощи пострадавшим в подвергшихся удару стихии странах, сообщает РИА "Новости".

Саммит особо приветствовал инициативу ряда государств по введению моратория на выплаты последними внешних долгов. Участники встречи выразили глубочайшую скорбь в связи с гибелью десятков тысяч людей и солидарность в решимости преодолеть последствия беспрецедентной катастрофы.

В качестве конкретных мер по недопущению подобных разрушений впредь принято решение о создании центра гуманитарной помощи АСЕАН, который призван объединить усилия как военного, так и гражданского персонала, а также сети обмена информацией и связи АСЕАН. Кроме того, принято решение о создании региональной системы раннего предупреждения о цунами.

Россия имела на форуме статус наблюдателя и была представлена послом в Индонезии Михаилом Белым.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form