Посол Германии в НАТО: быстро дислоцировать войска в странах Балтии недостаточно
Foto: Reuters/Scanpix

Активность России у восточных границ НАТО привела к тому, что в Альянсе поняли — сил особо быстрого реагирования больше недостаточно. Так в интервью литовскому DELFI утверждает постоянный представитель Германии в НАТО Ханс Дитер Лукас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Членам Альянса уже стало понятно, что лишь готовности к быстрой дислокации сил, таких как силы особо быстрого реагирования, будет недостаточно. Именно это одна из мер, о которых договорились в Уэльсе. Мы поняли, что кроме сил особо быстрого реагирования, с учетом активности российских вооруженных сил в отношении восточного фланга НАТО, для поддержки обороны необходима дислокация большего количества сил", — сказал посол.

На саммите НАТО в Варшаве было объявлено о дислокации в восточных странах Альянса боевых групп в размере батальона, что составляет примерно 1000 солдат в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Германия будет руководить многонациональным батальоном в Литве, в Канада — в Латвии, Великобритания — в Эстонии, США — в Польше. В Польше США также намерены дислоцировать американскую бригаду на двусторонней основе. Это составляет порядка 4000 солдат, однако они будут постоянно принимать участие в региональных учениях.

Готовность Берлина участвовать в действиях НАТО по усилению сдерживания России может выглядеть удивительно, поскольку немецкие политики часто говорят о диалоге с Россией. Однако посол Х.Д.Лукас утверждает, что сотрудничая с Москвой, Альянс стремится к двум целям — и сдерживать, и поддерживать содержательный диалог.

Министр иностранных дел Германии заявил, что поддерживает двойную стратегию на Востоке. По его словам, вместе с твердыми обязательствами внести вклад в надежную оборонную позицию мы должны быть готовы поддерживать диалог и сотрудничать. "Безопасности — сколько необходимо, диалога и сотрудничества — сколько возможно", — утверждает Штайнмайер.

По словам посла Германии в НАТО, это и было достигнуто в результате принятия решения в Варшаве по размещению контингента в странах Балтии и Польше.

"НАТО удалось сохранить важное равновесие между подходящими мерами по сдерживанию и обороне и содержательным диалогом и прозрачностью. Меры НАТО по сдерживанию и обороне не просто символические действия и не ограничиваются решением об учреждении четырех батальонов. Это часть общего плана обороны и усиления стратегии сдерживания, предназначенного для того, чтобы реагировать на изменяющуюся ситуацию безопасности", — сказал он.

Посол отметил, что поддержку Литвы Германия расценивает как вопрос солидарности с восточными членами НАТО. Отвечая на вопрос, в чем основная причина изменения доктрины НАТО с оборонной на доктрину сдерживания с точки зрения Германии, посол отметил, что "был бы склонен утверждать, что Альянс не сменил доктрину".

"Оба элемента — обеспечение обороны и сдерживание — дополняют друг друга и соответствуют той же логике — безопасность НАТО неделима", — сказал посол.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form