Посол России в Турции скончался в результате вооруженного нападения
Foto: AP/Scanpix

В понедельник вечером на посла России в Турции Андрея Карлова было совершено вооруженное нападение, передает турецкий телеканал NTV. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник, получивший тяжелые ранения посол скончался. Позже МИД России подтвердил смерть Карлова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24" сообщила, что Карлов умер. По ее словам, убийцы будут наказаны. Вопрос об убийстве посла также будет поставлен перед членами СБ ООН. "Терроризм не пройдет Мы будем решительно с ним бороться", — сказала Захарова.


По данным телеканала NTV, нападение произошло в ходе открытия фотовыставки в центре современного искусства в Анкаре, на которой Карлов выступал с речью. Во время его выступления неизвестный выстрелил в спину дипломату. На место инцидента прибыл глава турецкого МВД Сулейман Сойлу.

Стрелявший в российского посла кричал "Это месть за Алеппо", сообщает Haaretz. По данным издания, злоумышленник прошел на выставку по пропуску полицейского. Во время выступления Карлова он стоял сбоку. В какой-то момент он достал пистолет и совершил восемь выстрелов в Карлова.

После этого он, размахивая пистолетом, выступил с речью перед посетителями выставки. Очевидцы сообщили о том, что стрелок, в частности, выкрикивал "Аллах акбар" и слова о том, что нападение — "это месть за Алеппо". Затем он был застрелен турецкими силовиками.


Мэр Анкары Мелих Гегчек считает, что к нападению на посла России в Турции могут быть причастны люди, которые участвовали в атаке на российский самолет Су-24, передает "Интерфакс".

"Целью нападавшего было навредить российско-турецким отношениям, за нападением могут стоять те же преступники, что и за атакой на российский самолет на границе. Нападавший мог быть участником группировки "Фето". Проверяется информация о том, что нападавший мог служить в полиции", — написал он в Twitter.

О том, что убийца Карлова ранее работал в правоохранительных органах Турции, сообщает CNN Turk.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form