Посольство России в США заявило о вербовке журналистов иностранными спецслужбами
Foto: LETA

Российское посольство в США назвало неприемлемым требование США о регистрации получающих государственное финансирование российских СМИ в качестве иностранных агентов. Посольство также заявило об участившихся попытках вербовки российских журналистов иностранными спецслужбами. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте дипломатического представительства, пишет портал телеканала "Дождь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В посольстве заявили, что требования о регистрации RT и производящей контент для Sputnik компании RIA Global "нарушают нормальную работу журналистских коллективов" и "становятся основанием для всевозможных ограничений, чему все стали свидетелями, когда „RT" лишили аккредитации в Конгрессе".

"Мы считаем это действия неприемлемыми. Расцениваем это как еще один удар по российско-американским отношениям. Твердо убеждены, что такие шаги не отвечают национальным интересам США, а лишь наносят ущерб их престижу и авторитету", — отметили в посольстве и добавили, что США продолжают "неприемлемую практику давления на российские медиа вместо взаимовыгодного сотрудничества". "Дело дошло до отзыва виз, выдворений российских журналистов, участились попытки иностранных спецслужб склонить их к сотрудничеству", — говорится в заявлении.

О требовании американского Минюста к RIA Global LLC зарегистрироваться в качестве иностранного агента стало известно накануне. Власти США объяснили это тем, что организация занимается "политической деятельностью в США в интересах международного информационного агентства „Россия сегодня"". На выполнение распоряжения Минюста у RIA GLobal есть 30 дней.

Ранее по требованию американских властей качестве иностранных агентов были зарегистрированы RT America и компания Reston Translator, связанная со Sputnik. В России в ответ на это иностранными агентами назвали "Голос Америки", "Радио Свобода" и "Настоящее время". Закон о СМИ-иноагентах в парламенте были принят в конце ноября. Согласно поправкам, иностранными агентами могут быть признаны издания с иностранным финансированием.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form