Лидер повстанцев на Гаити Ги Филипп приказал своим сторонникам сложить оружие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он пошел на этот шаг в связи с тем, что международные силы пообещали защитить безопасность жителей страны.

Накануне Ги Филипп был вызван в резиденцию американского посла на Гаити. Согласно имеющейся информации, полковник, ответственный за действия американского ВМФ в этом регионе, прямо объявил лидеру повстанцев о том, что его бойцы должны сложить оружие.

Через несколько часов после приказа Филиппа о разоружении в столице страны Порт-о-Пренсе началась перестрелка, и премьер-министр Ивон Нептюн объявил чрезвычайное положение. Он заявил, что это поможет восстановить спокойствие и наладить нормальную жизнь на Гаити.

Карибское сообщество решило не направлять своих военных для участия в действиях миротворческих сил на Гаити, поскольку считают, что США насильно заставили президента Аристида покинуть страну.

15 стран, входящих в Карибское сообщество, известное под аббревиатурой CARICOM, выпустили соответствующее заявление после чрезвычайного совещания в Кингстоне. США отрицают подобные обвинения.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл сослался на заявление компании, занимавшейся охраной президента, в котором говорится о том, что бывший лидер Гаити уехал добровольно. Однако Пауэлл не упомянул о том, что большинство охранников Аристида в прошлом были сотрудниками сил специального назначения и были наняты компанией с штаб-квартирой в Сан-Франциско. Так что их объективность может быть подвергнута сомнению.

Сама же компания — Steel Foundation — отказывается признать даже то, что вообще делала какое-либо заявление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form