Пожар на российском атомном ледоколе: двое погибших
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В ночь на 15 декабря произошел пожар на российском атомном ледоколе "Вайгач", находящемся в русле Енисея в районе поселка Караул. Погибли два человека, еще один пострадал, передает ГУ МЧС по Красноярскому краю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Огонь на ледоколе вспыхнул в 5:24 по местному времени. В 6:15 (2:15 мск) пожарные ликвидировали очаг возгорания. По предварительным данным, очаг возгорания находился в каютах, информирует РИА "Новости".

Ледокол двигался из порта Дудинка в Мурманск, сопровождая судно в море. Однако до моря он не дошел и загорелся в русле Енисея. Площадь пожара составила 200 кв. метров. Угрозы атомному реактору ледокола не было, так как пламя до него не дошло: огонь удалось остановить внутри жилой зоны судна.

Личности погибших установлены: это дежурная смена экипажа, мужчины 1979 и 1956 годов рождения. Радиационных последствий из-за пожара на ледоколе "Вайгач" нет.

"Вайгач" будет отбуксирован в один из близлежащих населенных пунктов — либо в Дудинку, либо в населенный пункт Караул, вблизи которого и произошел инцидент, отмечает "Интерфакс".

Атомный ледокол "Вайгач", предназначенный для проводки судов в устья сибирских рек, был построен на финской судоверфи по заказу СССР. Главные двигатели ледокола развивают мощность в 50 000 лошадиных сил и позволяют ледоколу следовать через лед толщиной в 1,77 метра со скоростью 2 узла.

Ледокол может действовать при температурах до –50 градусов Цельсия. Введен в строй в 1990 году. Всего было построено два таких ледокола: "Вайгач" и "Таймыр". В начале 2011 года атомоход "Вайгач" впервые в истории работал на Балтике, в Финском заливе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form