В пятницу вечером, в 19.00 по тбилисскому времени (17.00 по балтийскому), состоится внеочередное заседание правительства Грузии, сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на канцелярию правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным источников в парламенте, на заседании правительства президент Грузии Михаил Саакашвили объявит об отставке премьер-министра Зураба Ногаидели.

В пресс-службе правительства отказались сообщить повестку дня, отметив, что заседание будет закрытым для прессы.

Ряд СМИ сообщают, что Ногаидели уже покинул пост премьера. На пост премьер-министра Грузии рассматривается кандидатура 37-летнего банкира Ладо Гургенидзе, сообщают грузинские СМИ со ссылкой на конфиденциальные источники в правительстве и парламенте.

По конституции, в случае отставки премьера уходит в отставку и весь состав правительства, а президенту дается семь дней для того, чтобы представить нового кандидата. Кандидат на должность премьер-министра в 10-дневный срок, по согласованию с президентом Грузии, подбирает кандидатуры членов правительства.

Парламент в недельный срок после представления президентом Грузии состава правительства рассматривает и проводит голосование по выражение доверия новому составу правительства и правительственной программе.

С учетом того, что на 5 января в Грузии назначены досрочные президентские выборы, а Михаилу Саакашвили, для того, чтобы баллотироваться на второй срок, необходимо подать в отставку с поста президента в ближайшие дни, все процедурные вопросы, связанные с назначением нового премьера, администрации президента и парламенту придется решать в условиях крайне сжатых сроков.

По другой версии, Зураб Ногаидели останется премьером до президентских выборов, а Ладо Гургенидзе займет пост главы правительства в случае победы Саакашвили.

Владимир (Ладо) Гургенидзе является председателем совета наблюдателей Банка Грузии (Cакартвелос Банки).

По версии грузинских СМИ, в случае отставки с поста премьера Зураб Ногаидели может быть назначен президентом Национального Банка Грузии.

В пресс-службе правительства и администрации президента воздерживаются от комментариев, не подтверждая и не опровергая информацию, распространяемую СМИ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form