AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Правительство Исландии 26 января в полном составе ушло в отставку. С соответствующим заявлением выступил премьер-министр страны Гейр Хорде, передает агентство AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Причиной отставки кабинета стал тяжелый экономический и финансовый кризис, который сопровождался ростом социальной напряженности и массовыми акциями протеста.

В Рейкьявике 20 января прошла демонстрация с требованием отставки правительства, которая переросла в беспорядки и столкновения с полицией. Был применен слезоточивый газ.

В связи со сложившейся ситуацией 23 января премьер Гейр Хорде объявил о проведении досрочных парламентских выборов, которые были назначены на 9 мая.

Пока неизвестно, кто после отставки Хорде сформирует и возглавит переходное правительство, которое будет действовать до внеочередных выборов.

Как отмечает AFP, партнеры по правящей коалиции, куда входят Исландская Партия независимости и социал-демократы, ведут интенсивные переговоры о создании нового кабинета. По некоторым данным, его возглавит социал-демократ.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form