Во вторник премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов объявил о своем решении уйти в отставку, сообщает агентство Reuters. Президент страны Курманбек Бакиев принял отставку. Согласно конституции, отставка премьер-министра означает и отставку всего правительства. Заявление Чудинова было сделано в ходе совещания президента с правительством республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

20 октября Курманбек Бакиев заявил о начале реформ в сфере государственного управления, намеченных сразу после его переизбрания на пост главы государства в августе текущего года.

Так, за счет ликвидации администрации президента и создания вместо нее Института президента президентский аппарат будет сокращен на 40 процентов. В новую структуру войдет ряд государственных органов, непосредственно подчиненных президенту. К госсоветнику президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядку перейдет координация деятельности силовых министерств.

Изменения коснутся и структуры правительства. Как передает "Интерфакс", в нем по-прежнему останутся 14 министерств, однако изменится их состав. Так, из правительства выводится Госкомитет национальной безопасности, который преобразуется в Государственную службу национальной безопасности.

В целом, первый этап реформы управления, предполагающий сокращение армии чиновников на 40 процентов, позволит сэкономить, по предварительным расчетам, более полумиллиарда сомов (более 7,5 миллиона евро).

По мнению министра финансов Киргизии Марата Султанова, эффект реформы госуправления станет заметен только через несколько лет.

Политолог Марс Сариев в интервью агентству "АКИpress" назвал озвученную президентом реформу беспрецедентным обновлением структуры госуправления. Однако по мнению одного из лидеров оппозиционного Объединенного народного движения, экс-депутата парламента страны Азимбека Бекназарова, все намеченные реформы касаются только усиления власти президента. "От изменения названия государственных структур ничего не изменится, — цитирует представителя оппозиции 24.kg. — Бакиев просто взял и отнял у правительства часть полномочий и отдал их себе".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form