Правительство Украины отозвало представление Саакашвили в вице-премьеры
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Украинское правительство отозвало из Верховной рады представление о назначении экс-главы Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьером, сообщает "Цензор.нет". Причиной решения правительства стало то, что ему не удалось набрать достаточное количество депутатов, готовых поддержать такое назначение.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для утверждения Саакашвили на посту зампреда кабинет требуется 226 голосов депутатов Рады. У пропрезидентской партии "Слуга народа" сейчас 248 голосов, что могло бы позволить утвердить назначение без учета мнения других фракций. Однако переговоры с депутатами партии провалились, хотя инициатива исходила непосредственно от президента Украины Владимира Зеленского: поддержать Саакашвили согласились не более 170 депутатов.

По данным издания, команда Зеленского теперь рассматривает возможность предложить Саакашвили вместо поста в правительстве другую должность. "В настоящее время рассматривается вариант выдвижения Саакашвили на выборах мэра в Одессе как кандидата "Слуги народа" с максимальной поддержкой власти, и политической, и финансовой", — пишет "Цензор".

По мнению главного редактора информагентства Юрия Бутусова, "фарсовая история" с попыткой назначения Саакашвили в правительство Украины еще раз показывает, что у президента Владимира Зеленского "остается в политике инстаграмное мышление". "Инициативы вбрасываются ради достижения внешнего эффекта и резонанса. Зеленский не озвучил, какие именно реформы он хотел бы реализовать руками Саакашвили, каких результатов он хочет добиться в управлении страной. Это говорит о том, что назначение Саакашвили президент рассматривал не как путь реформ, а как сугубо медийную игру", — считает Юрий Бутусов.

22 апреля Михаил Саакашвили заявил, что получил от президента Владимира Зеленского предложение войти в состав правительства Украины в качестве вице-премьера по реформам. Экс-президент Грузии рассказал, что провел "очень содержательную и полезную" беседу с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и намерен представить свои предложения в Верховную раду как часть общей правительственной программы. Говоря о своих возможных обязанностях, Саакашвили сообщил, что Зеленский, в частности, поручит ему заниматься переговорами с Международным валютным фондом (МВФ), передает РБК.

Информация о возможном назначении Саакашвили вызвала резкую негативную реакцию в Грузии, где в отношении экс-президента возбуждено несколько уголовных дел. Премьер-министр страны Георгий Гахария сказал, что для стратегического партнера в лице Украины категорически недопустимо назначать человека, который был осужден и разыскивается за серьезные преступления в Грузии. Он пригрозил, что в случае такого назначения Тбилиси отзовет посла из Киева как минимум для консультаций.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Вскоре после поражения на выборах в 2013 году он покинул страну, где в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в растрате. С 2014 года Саакашвили продолжал политическую деятельность на Украине. В феврале 2015 года он был назначен советником президента Петра Порошенко, а в мае возглавил Одесскую областную администрацию. Этот пост он покинул в ноябре 2016 года на фоне политического конфликта с Петром Порошенко и ушел в оппозицию. В июле 2017 года Порошенко отменил указ о вручении экс-президенту Грузии украинского гражданства, Спустя год Саакашвили выслали из страны. На Украину он вернулся весной 2019 года, после ухода Порошенко в отставку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Грузии МВФ Михаил Саакашвили Одессе Петр Порошенко Правительство Тбилиси
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form