AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Британские власти потребовали от лидера правой Партии свободы, депутата парламента Нидерландов и создателя скандального антиисламского фильма Герта Вилдерса воздержаться от приезда в Лондон 12 февраля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вилдерс собирался в Британию по приглашению лорда Пирсона, члена верхней палаты от Партии независимости, выступающей за ограничение иммиграции. Он должен был продемонстрировать пэрам снятый им примерно год назад короткометражный фильм под названием "Фитна" (по-арабски — "суровая борьба") и принять участие в последующей дискуссии.

Фильм начинается кадрами страниц Корана, за которыми следуют сцены нападения 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и последствий взрывов в Мадриде в 2004-м и в Лондоне — в 2005 годах. Далее в закадровом комментарии говорилось, что ислам равнозначен насилию, а Коран сравнивался с книгой Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf).

Появление фильма в интернете вызвало бурю возмущения в исламском мире. Базирующийся в Великобритании сайт Liveleak.сom вынужден был его снять, поскольку, по словам представителей компании, владеющей сайтом, ее сотрудникам стали угрожать.

Как гражданин ЕС, Вилдерс не нуждается в визе для приезда в Британию. Однако МВД Соединенного Королевства через британское посольство в Нидерландах письменно уведомило политика, что ему запрещен въезд в страну.

Письмо содержит ссылку на принятое в октябре прошлого года решение ужесточить правила въезда лиц, замеченных в "недопустимом поведении", и на общеевропейский закон, разрешающий отдельным государствам не допускать не свою территорию тех, чье присутствие может угрожать общественной безопасности. "Правительство осуждает любые формы экстремизма", — говорится в документе.

Пэр-лейборист лорд Ахмед приветствовал запрет, указав, что его единоверцы непременно прореагировали бы на появление Вилдерса в Британии.

Лорд Пирсон, пригласивший Вилдерса, назвал решение МВД "слабым и неудачным во всех отношениях", употребив применительно к нему слово "умиротворение", обычно связанное с мюнхенским соглашением 1938 года. По словам лорда Пирсона, показ фильма в четверг все равно состоится, с Вилдерсом или без него.

Сам Вилдерс, который у себя на родине подвергается уголовному преследованию за разжигание религиозной вражды, обвинил британские власти в трусости и покушении на свободу слова. "Я удивлен и очень опечален тем, что свобода слова, всегда бывшая сильной стороной британского общества, оказалась под угрозой", — заявил он BBC.

Премьер-министр Голландии Петер Балкиненде ранее заявил, что фильм Вилдерса "не преследует никаких иных целей, кроме как нанести оскорбление".

Тем не менее, по имеющимся данным, правительство Нидерландов пыталось добиться отмена запрета по дипломатическим каналам.

Вилдерс говорит, что еще надеется приехать в Лондон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form