AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Ньоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на телеканал "Вести-24".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подписание документа, который восстановил полное церковное общение двух ветвей русского православия, состоялось на амвоне храма Христа Спасителя после совместной приветственной молитвы Алексия Второго и Лавра. В церемонии участвовали президент России Владимир Путин, на нее также прибыли в общей сложности семь из 13 архиепископов РПЦЗ и более половины — около 80 — священников и дьяконов зарубежной церкви.

Акт о каноническом общении дает возможность священникам РПЦ и РПЦЗ вместе служить, а мирянам вместе совершать главное церковное таинство — причастие. Кроме того, Алексий Второй получил право утверждать избранных митрополитов зарубежной церкви и открывать новые храмы православной церкви за границей.

Священный синод РПЦ одобрил документ в июле 2006 года, а Архиерейский синод Русской православной церкви за границей сделал это в сентябре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form