Православные и староверы всего мира отмечают Рождество
Foto: AFP/Scanpix/LETA

7 января православные христиане всего мира, а также старообрядцы, отмечают Рождество. Это второй по значимости праздник после Пасхи, посвященный событиям земной жизни Иисуса.

Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь на 7 января (по Юлианскому календарю, или новому стилю) встретили Грузинская, Сербская, Иерусалимская Церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря. Одно из центральных богослужений состоялось в Вифлееме — в базилике, построенной над сводами пещеры Рождества Христова.

В эти дни в храмах проходят праздничные богослужения. На рождественские богослужения православные приходят целыми семьями.

С 7 января и вплоть до праздника Крещения Господня, который будет отмечаться 19 января, у православных верующих будут продолжаться святки — святые и радостные дни, когда люди отмечают рождение Спасителя. Традиция многодневных святок восходит к практике древней Церкви, когда Рождество и Крещение отмечались вместе как одно событие Богоявления.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в своем рождественском послании отметил, что "основное препятствие на пути к внутреннему покою — самолюбие, поэтому каждый должен быть благоразумен и обращаться к Богу с сердечной мольбой".

"Сегодня мы часто слышим призывы к внешней свободе. Такая свобода приводит человека только к распущенности и вседозволенности. Воплотившийся Спаситель мира Христос призывает нас к истинной свободе — внутренней свободе от гнева, ненависти, гордыни, себялюбия, зависти, алчности и тщеславия", — говорится в послании Александра.

В Латвии проживает более 300 000 православных, действует 117 православных приходов и три монастыря (два женских и один мужской). Богослужения в храмах проходят, в основном, на русском языке, но есть и латышские приходы.

Православное Рождество в Латвии не является официальным праздничным днем. В некоторых самоуправлениях Латгале, а также в Риге (с 2015 года) в Рождество работники могут использовать выходной.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поздравляя православных верующих с праздником Рождества, призвал каждого проявить в эти дни лучшие стороны своей натуры. "Даже малые дела способны сделать этот мир добрее и светлее. Это по силам каждому из нас, потому что с нами Бог", — цитирует его "Интерфакс".

Святейший отметил, что человеческое общество всегда строилось на принципах разделения: удачливые и невезучие, счастливые и несчастные, умные и ограниченные, живущие в достатке и нуждающиеся, однако христиане понимают, что "все несовершенство мира — это последствие греха" и что одними человеческими усилиями победить в себе грех невозможно — нужна Божественная помощь.

"Поэтому Спаситель предлагает нам самое главное — Себя; Он дает каждому человеку уникальную возможность соединиться с Ним. Это соединение происходит в Церкви через участие в ее Таинствах. Когда мы приходим ко Христу, устраняются все противоречия, стираются социальные различия. Христос любит каждого из нас", — напомнил глава РПЦ. Он пожелал, чтобы Рождество вдохновляло людей на добрые дела и чтобы помощь родившегося Спасителя пребывала с верующими на всех путях жизни.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Патриарх Кирилл
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form