Православные России и Украины окунулись в ледяную воду
Foto: AFP/Scanpix

19 января православные всего мира отметили один из главных церковных праздников — Крещение Господне, в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Главный атрибут Крещения — массовое купание в специально приготовленных для этого прорубях-иорданях, сделанных в форме креста. Верующих не останавливают даже морозы. Наиболее широко Крещение отмечается в России и Украине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечать этот праздник начали еще с апостольских времен. Он также называется Богоявлением (Епифания), поскольку, согласно преданию, когда Иисус крестился в водах Иордана, миру была явлена Пресвятая Троица. Как и в Сочельник, в этот день происходит Великий чин освящения воды. Считается, что она обретает целебные свойства.

Слово "крещаю" переводится с греческого как "погружать в воду". Много сотен лет люди наделяют воду силой. Считается, что вода способна очистить человека от грехов и плохих мыслей, удалить все его сомнения и направить на путь истинный.

В Крещенский сочельник и на Крещение во всех православных храмах совершают обряд Великого освящения воды. Также совершается освящение природных водоемов, в том случае, если они замерзли, в них вырубаются крестообразные проруби — иордани. Обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, считается, что освященная вода обладает целительным действием.

Крещенские купания в России


Крещенские купания в Украине


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form