Страны Евросоюза забывают о нарушении прав человека, если это необходимо для достижения важных торговых или антитеррористических соглашений, заявляют правозащитники из Human Rights Watch.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ежегодном докладе эта международная организация в особенности выделила Британию, подчеркнув, что власти страны закрывают глаза на злоупотребления в России и Саудовской Аравии, надеясь таким образом добиться выгодных условий в деловых контрактах.

Соединенные Штаты были обвинены правозащитниками в применении пыток к подозреваемым в террористической деятельности. Президент Буш "продолжает давать обманчивые уверения в том, что США не пытают подозреваемых, однако эти уверения пусты", говорится в докладе. В итоге, по мнению Human Rights Watch, подмоченная репутация страны "оставила глобальный вакуум на месте лидера в борьбе за права человека".

В 544-страничном докладе утверждается, что 2005 год был отмечен "продолжающейся тенденцией подчинения прав человека различным политическим и экономическим интересам". Организация заявляет, что лидеры Британии, Франции и Германии наперебой объявляли о близости своих отношений с российским президентом Владимиром Путиным, забывая о ситуации с правами человека в Чечне.

Кроме того, Евросоюзу "совершенно не удалось" занять жесткую позицию по отношению к США в связи с "практикой 'исчезновения' подозреваемых в терроризме". Франция и Германия подверглись критике за то, что лоббировали ЕС в попытке снять эмбарго на поставки оружия в Китай, несмотря на отсутствие прогресса в наказании ответственных за кровавое подавление выступлений на площади Тяньаньмынь.

Британия же тем временем вовсю пыталась заключить сделки на поставки оружия в Саудовскую Аравию, "в то же время ничего не говоря об ужасном положении дел с правами человека в этом королевстве".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form