Правозащитники: Навальный и Удальцов — узники совести
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Международная правозащитная организация Amnesty International признала российских оппозиционеров Алексея Навального и Сергея Удальцова узниками совести. Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин заявил, что оба политика попали в тюрьму за то, что пытались реализовать свои конституционные права.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны, и впоследствии помещены за решетку", — сказал "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Как сообщалось, Алексей Навальный и Сергей Удальцов были задержаны во время народных гуляний в центре Москвы. 9 мая они были приговорены мировыми судами к административному аресту по 15 суток каждый.

Оба оппозиционера были допрошены в СК в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках. При этом они не признают себя виновными, а дела в отношении них считают сфабрикованными.

Вскоре после помещения под арест Удальцов объявил голодовку в знак протеста против незаконного, по его мнению, решения суда. Как утверждали адвокаты, власти долгое время отказывались поместить его в больницу, однако затем все же госпитализировали. 16 мая, после двух дней в больнице, Удальцова снова отправили в спецприемник.

17 мая за неповиновение полиции был на 10 суток арестован Илья Яшин. Его задержали во время бессрочной акции сторонников оппозиции около метро "Баррикадная". 18 мая московский суд также рассмотрит дело, фигурантом которого стала телеведущая и активистка оппозиции Ксения Собчак (была задержана в ходе акции 8 мая): ей грозит штраф за участие в несанкционированной демонстрации.

В апреле Amnesty International признала узницами совести участниц группы Pussy Riot, арестованных за панк-молебен в храме Христа Спасителя. В декабре 2011 года международные правозащитники потребовали от российский властей немедленного освобождения всех задержанных участников акций протеста против результатов выборов в Госдуму.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Алексей Навальный Ксения Собчак Сергей Удальцов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form