Правозащитники: российские солдаты гибнут на территории Украины
Foto: EPA/LETA

В России, на границе с Украиной, погибли девять разведчиков из 18-й мотострелковой бригады, утверждают солдатские матери. Военнослужащие были переброшены из Чечни в Ростовскую область, говорят правозащитники, уверяя, что разведчики погибли на территории Украины. А в Пскове похоронили нескольких десантников, погибших при невыясненных обстоятельствах во время командировки на юг.

26 августа члены Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет России с просьбой выяснить обстоятельства гибели девяти контрактников из разведгруппы 18-й мотострелковой бригады.

"Информацию нам передали наши партнеры — Комитет солдатских матерей Ставропольского края. Эта мотострелковая бригада воинской части 27777, располагается в Чечне, ее перебросили якобы на учения в Ростовскую область, а 9 и 11 августа военнослужащие погибли. Где и при каких обстоятельствах — тут версии разные. Точных данных нет", — сказал Сергей Кривенко.

Солдатские матери передали правозащитникам список погибших, но на сайте СПЧ указывается лишь их должность и звание.

В списке с рядовыми разведчиками, разведчиком-минером и разведчиком-гранатометчиком стоят старший разведчик, командир отделения и командир группы. "Фамилии почти всех — явно дагестанские. А возраст — от 60-го года рождения до 90-го года рождения", — говорит Кривенко.

Он добавляет, что солдатские матери не смогли получить объяснение у военных и надзорных органов. "Если бы они посылали письма, то это была бы очень долгая процедура. Нам СК может дать ответ через три дня, но если нужно будет проводить расследование, то процедура затянется", — говорит член СПЧ.

Председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова сказала, что российские разведчики находились на территории Украины"

"Это точно был город Снежное, граница Луганской и Донецкой областей. Колонну накрыло "Градом", — сказала она, перечислив фамилии, должности, звания и даты рождения.

Поясняет, что 9 августа погибли девять человек из батальона спецназначения. Но это далеко не полный список. "А 11 августа погибли еще два человека — командир ремонтной роты, 27-летний старший лейтенант Евгений Пилипенко, начальник инженерной службы, 38-летний подполковник Юрий Пешков", — говорит Богатенкова. Она добавляет, что ей известно и о других погибших военнослужащих на границе с Украиной, есть и раненые, они в госпиталях Ростова, Ханкалы и других городов юга России.

Тела погибших военнослужащих возвращаются их семьям. "Дальше отправляют "груз-200" родным и пишут, что погибший уже был уволен из Вооруженных сил, а умер потом при неясных обстоятельствах. В других случаях пишут, что погиб на учениях на полигоне. Родственники — в Дагестане, мы телефонными звонками обмениваемся. А что я могу им сказать, если им написали, что военнослужащий умер после увольнения. Нет ни одного случая, где бы было сказано, что погибли в зоне боевых действий", — сказала Богатенкова.

В Дагестане местная оппозиционная газета "Черновик" в конце прошлой недели писала о гибели военнослужащих со ссылкой на их родных. Пять погибших — уроженцы сел Буйнакского района Новое Казанище и Атланаул, еще один — из села Шагада Хасавюртовского района. Еще "груз-200" встречали в Кизилюрте и селе Белиджи Дербентского района и в селе Аксакай Хасавюртовского района. Источник издания утверждает, что погибшие контрактники значатся по документам погибшими на учениях или уволенными задним числом.

В Минобороны заявили, что не располагают информацией о гибели российских контрактников и не будут комментировать это сообщение.

21 августа украинские блогеры опубликовали информацию о гибели в Донбассе нескольких служащих дислоцированной в Пскове 76-й воздушно-десантной дивизии. В их сообщениях имелись фотографии документов, личного оружия и беретов. В свою очередь российские военные усомнились в достоверности этой информации, отметив, что на подобные задания документы не берутся.

Украинские блогеры также выложили в сеть фотографию журнала вечерней поверки, который был также якобы найден на территории боевых действий в Донбассе. В журнале указаны 60 фамилий с инициалами и званиями. Журналисты и блогеры, пользуясь этим списком, нашли в социальной сети "ВКонтакте" личные странички некоторых десантников, имена которых полностью совпадают с указанными в журнале поверки. Примечательно, что почти все аккаунты перестали обновляться 15 и 16 августа.

25 августа стали появляться сообщения из Пскова о закрытых похоронах в деревне Выбуты.

Информация появилась после того, как российский журналист Илья Васюнин обратил внимание на страницу "ВКонтакте" одного из якобы погибших на территории Украины псковского десантника Леонида Кичаткина. На его странице от имени супруги Оксаны сообщалось о намеченных на 25 августа похоронах, она приглашала друзей и близких проститься с Леонидом. Однако через некоторое время эта запись сменилась другой: "Мой муж жив и здоров". Более того, когда Оксане Кичаткиной позвонили журналисты, к телефону подошел мужчина, представившийся Леонидом.

Однако траурная церемония в деревне Выбуты 25 августа состоялась. По словам очевидцев, в ней участвовали около ста человек, были военные и полиция. На следующий день местное издание "Псковская губерния" обнародовало фотографии свежих могил военнослужащих Леонида Кичаткина (29 лет, погиб 19 августа) и Александра Осипова (20 лет, погиб 20 августа).

"Город будто разделила невидимая стена. Одни что-то знают и молчат, другие хотят знать, но ответов не получают", — говорит собеседник в журналистских кругах Пскова.

Корреспондент "Газеты.Ru" приехал в Псков и отправился на кладбище в деревне Выбуты у храма Ильи Пророка XV века. К церкви, которая находится недалеко от части, где расквартированы псковские десантники, ведет грунтовая дорога. На самом краю погоста действительно несколько свежих могил. В двух лежат Леонид Кичаткин и Александр Осипов. Еще в одной — Сергей Волков, судя по табличке на кресте, погибший 11 июля в возрасте 27 лет.

На могилах Кичаткина и Волкова множество венков, ленты на которых свидетельствуют об их принадлежности к военному сословию. Однако ничего не указывает на то, что они погибли в военном конфликте и состояли в вооруженных силах на момент смерти. Некоторые местные журналисты считают, что погибшие десантники могли расторгнуть контракт перед отправкой в сторону Украины.

18 августа президент неожиданно наградил Псковскую дивизию орденом Суворова. В Псков специально приехал министр обороны Сергей Шойгу, чтобы лично прикрепить военную награду к дивизионному штандарту. Официально в приказе говорится, что орден вручен "За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм".

При награждении упоминалось, что псковские десантники участвовали в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане, Осетии и Косово, принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сам Шойгу к их заслугам причислил выполнение спецзадач по возвращению Республики Крым в состав РФ.

Source

Gazeta.ru

Tags

Сергей Шойгу
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии