Правозащитники упрекнули Порошенко в плохой заботе о беженцах
Foto: AP/Scanpix

Неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в открытом письме к президенту Украины Петру Порошенко упрекнула его в недостаточной заботе о беженцах с юго-востока Украины и из Крыма. По оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, число перемещенных лиц внутри Украины с марта этого года достигло 87,5 тысяч.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сотрудники HRW с 1 по 9 июля интервьюировали 19 человек из Луганской и Донецкой областей, а также из Крыма, бежавших в Киевскую, Винницкую, Львовскую и Харьковскую области. На основании проделанной работы исследователи вычленили основные проблемы, с которыми сталкиваются беженцы. В опросе участвовали люди, которым было предоставлено убежище как в частном, так и в государственном секторе.

Все участники отметили, что в данный момент не получили практически никакой помощи от государства, начиная от жилья, одежды и питания и заканчивая доступом к соцуслугам. Кроме того, они отметили проблемы с получением информации и медицинской помощи в зоне конфликта и прилегающих к ней районах.

Также отмечается бездействие региональных властей, фактически сваливших проблему заботы о беженцах на плечи волонтеров. При этом HRW отмечает растущее недовольство граждан в областях, принявших наибольшее количество людей, так как они опасаются за сохранность своих рабочих мест и доступ к социальной инфраструктуре. Ресурсы волонтеров, как материальные, так и моральные, также тают.

Есть и отдельные моменты, способные спровоцировать конфликт между местным населением и беженцами: так, например, как сообщили исследователям в одной из местных администраций, есть негласное постановление не давать жилье мужчинам с юго-востока страны, так как считается, что они не должны были бежать, а, напротив, им следовало влиться в ряды армии и защищать родную землю.

HRW призывает Порошенко устранить лакуны в законодательстве и не допустить дискриминацию беженцев. Так, например, в организации напоминают, что апрельский закон, принятый после аннексии Крыма, дает гарантии перемещенным лицам с полуострова, однако они не распространяются на другие регионы, несмотря на то, что тяжелая обстановка там сложилась несколько месяцев назад.

В письме отмечается, что среди беженцев из восточных регионов Украины есть несколько разных групп: помимо тех, кто бежал от прямой угрозы военных действий, есть крымские татары, опасавшиеся этнических чисток, представители ЛГБТ-сообщества, а также лица, получающие на Украине опиоидную заместительную терапию, которая противозаконна в России.

Подводя итог, правозащитники просят Порошенко обеспечить надлежащую законодательную базу, а также систему поддержки перемещенных лиц, обучить чиновников работе с беженцами и гарантировать последним простой доступ к информации, социальным услугам во временном месте жительства и достойные условия жизни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form