"Правый сектор" окружил Верховную Раду и потребовал революции
Foto: Reuters/Scanpix

В Киеве снова неспокойно: Верховную Раду Украины окружили активисты "Правого сектора", которые ведут себя не слишком дружелюбно. Пикетчики кричат "Революция!", требуют отставки главы МВД Арсена Авакова (в связи с убийством одного из членов движения Александра Музычко) и отправить под трибунал экс-министра обороны Игоря Тенюха.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К протестующим вышел спикер Верховной Рады и исполняющий обязанности Александр Турчинов, который призвал прекратить провокацию, сообщает УНИАН. "Правый сектор" ответил криками "Позор!".

Впрочем, вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский рассказал РБК Украина, что у здания парламента собрались невооруженные "нормальные люди" и депутаты готовы пойти на выполнение их требований: "Они требуют отставки Авакова, и я сейчас передам требование главе Верховной Рады. Однако это будет сложно сделать, а именно проголосовать за отставку Авакова, ведь парламент разошелся". Возможно, его разговор с пикетчиками произошел до того, как толпа отвергла Турчинова.

Митингующие принесли шины, стучали по двери парламента, разбили стекла в дверях. При этом к 21 часу по Киеву в здании парламента не осталось ни одного депутата, там находились только журналисты, сообщает Gordon.ua со ссылкой на эфир "5 канала". Парламентарии покидали рабочие места по подземному переходу. А охрана Рады забаррикадировала входы мебелью и приготовила пожарные шланги, из которых, вероятно, собираются поливать митингующих в случае штурма.

"Правый сектор" обещает проводить пикеты парламента ежедневно в 9:00 и 19:00 до тех пор, пока их условия не будут выполнены.

По состоянию на 21:20 люди, собравшиеся под зданием парламента поют гимн, произносят речи в микрофон и решают, что делать дальше — идти на штурм или нет, сообщает "Украинская правда". По данным Авакова, возле парламента Украины собралось около 100 человек. А в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве "Интерфаксу" сообщили, что возле здания парламента проходит почти 1,5-тысячный пикет.

Около 22 часов участники митинга объявили о завершении акции на сегодня, передает УНИАН. Одновременно часть митингующих останется у здания парламента.

Депутат от группы "Суверенная европейская Украина" Олесь Доний отметил, что в пятницу в парламенте планируется рассмотрение вопроса о создании ВСК по расследованию гибели Александра Музычко.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form