"Правый сектор" оплевал и надавал щелчков украинским судьям
Foto: AP/Scanpix

Участники Майдана заблокировали здание Кловского дворца в Киеве, где 7 апреля был запланирован внеочередной съезд судей Украины, на котором должно было обсуждаться принятие закона о люстрации. Около 150 представителей "Правого сектора", самообороны и Автомайдана выставили блок-посты на главном входе и двух черных ходах и не пустили в здание ВСУ судей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению активистов, сегодняшний съезд должен был "попытаться закрепить своих наиболее одиозных представителей в новом формате судебной власти".

Судей, которые все же смогли попасть в здание Кловского дворца, вывели из здания через коридор позора. Как передает ЛІГА.net, участники Майдана после того, как судьи обходными путями вошли в здание, начали перелезать через забор и открыли ворота во двор, попав в здание ВСУ. После этого, они сделали коридор, через который под крики "Ганьба!" все судьи вышли из помещения.

При этом активисты движения "Правый сектор" применили силу к делегатам Съезда судей Украины, когда выводили их из здания Верховного суда Украины, передает "РБК-Украина". Активисты толкали делегатов, дергали за одежду, давали щелчки по лбам, плевались, некоторых пинали ногами.

Активисты выстроили живой коридор, через который выводили делегатов. К некоторым делегатам, в частности, главе Высшего совета юстиции, экс-министру юстиции Александру Лавриновичу, члену Высшего совета юстиции Владимиру Колесниченко, главе Совета судей хозяйственных судов Артуру Емельянову, и.о. главы Высшего административного суда Михаилу Цуркану, главе Совета судей местных судов Павлу Гвоздику активно применяли силу.

Когда во двор вошел глава Высшего совета юстиции Александр Лавринович, участники Майдана окружили его и заблокировали во дворе. Лавринович на месте попытался безуспешно кому-то дозвониться. После того, как его начали забрасывать листами "люстрационная декларация", Лавринович вышел из двора ВСУ и сел в автомобиль. Еще несколько минут активисты не давали автомобилю отъехать с территории ВСУ.

Закон, который собирались рассматривать на съезде судей Украины, может лишить десятки человек права занимать должности во власти. Всего в "списке люстрации" пока 145 имен — помимо 43 судей, это люди из команды Виктора Януковича и члены их семей. Однако в дальнейшем от власти могут быть отстранены и.о. президента Александр Турчинов, фаворит президентской гонки Петр Порошенко и его соперник на выборах Михаил Добкин, передает РБК Daily.

Первым шагом должно было стать принятие закона о люстрации судейского корпуса. Ранее украинцы возмущались тем, что не начаты уголовные производства против судей, определявших десятки людей (активистов Майдана и случайных прохожих) на 2 месяца в СИЗО по надуманным поводам, передает УНИАН.

Люстрации должны затронуть все украинское чиновничество: органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также правоохранительные структуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Майдан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form