Высокопоставленный член компартии Чехословакии приговорен к тюремному заключению за его роль во время вторжения советских войск в 1968 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
79-летний Карел Хоффман приговорен к четырем годам тюремного заключения за злоупотребление властью. Его адвокаты говорят, что их клиент стал жертвой "показательного процесса".

Хоффман в 1968 году возглавлял государственное телевидение и радио. Накануне вторжения советских войск в Чехословакию он отдал распоряжение прекратить теле- и радиовещание. Этот шаг не дал возможности жителям страны узнать, что руководство компартии осудило военное вторжение. По телевидению уже показывали программы, в которых рассказывалось о жестокости армий стран Варшавского договора.

Хоффман заявил, что собирается опротестовать решение суда. В то же время он выразил одобрение по поводу того, что он не был признан виновным в государственной измене. "Приговор не отражает действительности, но я понимаю, что вследствие огромного давления со стороны политиков и СМИ я не мог сделать заявления о непризнании себя виновным", — заявил Хоффман.

Адвокат Хофмана выразил уверенность, что решение суда будет отменено Верховным судом Чехии. "Это политический процесс, который заслуживает сожления, — сказал адвокат Коля Кубичек. — Нынешняя правящая элита с большим опозданием пытается продемонстрировать свою антикоммунистическую позицию после 13 лет пребывания у власти".

Ранее с бывшего руководителя коммунистической партии Милоша Якеша и бывшего премьер-министра страны Йозефа Ленарта были сняты обвинения в государственной измене.

В конце 60-х годов лидер компартии Чехословакии Александр Дубчек разрешил свободу слова в стране, пытаясь создать социализм с человеческим лицом.

Однако в результате советского военного вторжения, начавшегося 20 августа, этому эксперименту был положен конец, а сам Дубчек был арестован.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form